В «Царицыно» откроется выставка, посвященная Марлен Дитрих

grigory_r30.10.2008 в 15:08

11 ноября в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» откроется уникальная выставка «Великая Марлен: история звезды», посвященная жизни и творчеству великой певице и киноактрисе ХХ века Марлен Дитрих. Экспозиция станет началом долгосрочного выставочного проекта «Красота вне времени» и продлится до 8 марта 2009 года.

Выставка разместится в 19 залах, в оформлении которых принял участие известный архитектор и дизайнер, профессор Московского архитектурного института Евгений Асс. Посетители экспозиции увидят одежду и аксессуары из личного и сценического гардероба Марлен Дитрих, которые для нее создавали модельеры домов Chanel, Elsa Schiaparelli, Dior, Irene, Jean Louis, Travis Banton.

Кроме того, на выставке будут представлены письма, фотографии, газетные вырезки, в частности, связанные с визитом актрисы в СССР в 1964 году. В залах будут звучать аудиозаписи ее песен, а также демонстрироваться игровые и документальные фильмы с участием Марлен Дитрих.

Основная цель проекта «Красота вне времени» - рассказать о жизни и творчестве выдающейся актрисы, сыгравшей огромную роль в истории культуры и искусства ХХ века. Проект «Великая Марлен» подготовлен фондом «Германская фильмотека» и Государственным музеем-заповедником «Царицыно» при поддержке правительства Москвы.

Поклонникам Марлен Дитрих будет особенно интересно познакомиться с дневниками звезды, ее перепиской с Эрнестом Хемингуэем, Жаном Кокто, Кэтрин Хэпберн, воспоминаниями ее доверенного лица Нормы Боске – единственным человеком, который ежедневно навещал Марлен в последние годы ее жизни в парижском доме на авеню Монтень. Именно Боске накануне столетия со дня рождения Дитрих заявила о том, что актриса скончалась не в результате инфаркта, как известно из официальной версии, а покончила с собой.

Напомним, что в 1979 году с Марлен Дитрих произошел несчастный случай - актриса упала на сцене и получила сложный перелом ноги. Последние 13 лет своей жизни (12 из которых актриса была прикована к постели) Дитрих провела в своем особняке в Париже, поддерживая связь с внешним миром только с помощью телефона.

«Скорее всего, она умерла, приняв большую дозу снотворного», - считает Боске. По ее словам, за два дня до смерти, 6 мая 1992 года, Марлен Дитрих, которой было уже почти 90 лет, перенесла кровоизлияние в мозг. «С этого момента она уже не могла оставаться одна в квартире, ей надо было переезжать в дом для престарелых, но она любой ценой хотела избежать этого», - поведала подруга актрисы.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08