Рекордное количество иностранных фильмов претендуют на «Оскар»

grigory_r20.10.2008 в 13:04

67 иностранных картин вошли в список претендентов на номинацию на премию Американской киноакадемии «Оскар», церемония вручения которой состоится 22 февраля в Голливуде. Это оказалось больше, чем за всю историю «золотого рыцаря». Россию представит уже отмеченный несколькими наградами, фильм Анны Меликян «Русалка».

Напомним, что картина «Русалка» была удостоена приза кинокритиков ФИПРЕССИ (FIPRESCI) на 58-м Берлинском кинофестивале и награды за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино в Санденсе, а также принесла исполнительнице главной роли Маше Шалаевой премию «Ника».

Украина представит экранизацию книги первого вице-премьера страны Александра Турчинова – ленту «Иллюзия страха». От Франции едет «Класс» Лорана Канте, от Италии – «Гоморра» Меттео Гарроне, от Иордании, впервые вошедшей в список претендентов на «Оскар» - фильм Амина Маталги «Капитан Абу Раед».

Германия возлагает надежды на скандальную картину Ули Эделя «Комплекс Баадера-Майнхоф», рассказывающую об основателях западногерманской террористической группировки RAF (Rote Armee Fraktion, «Фракция Красной армии»).

Лента Эделя вызвала в Германии много споров и громких обсуждений в прессе. Так, редакция газеты Berliner Zeitung сообщала о том, что режиссер сделал из Андреаса Баадеры – идеолога RAF – киногероя и каскадера, «чего он всегда добивался», желая стать вторым Марлоном Брандо.

По словам журналиста Frankfurter Allgemeine, картина «душераздирающе» правдоподобна и тем самым, позволит взглянуть на историю RAF по-новому. А критик из Der Tagesspiegel считает Ули Эдель зря решил «похоронить радиоактивные отходы нации в помойке кинематографа».

Обозреватель одного из лондонских изданий говорит о «Комплексе Баадера-Майнхоф» как о ленте, вызвавшей сильное раздражение не только у историков, но и у близких террористов и их жертв.

Так, по словам Беттины Рель, дочери одной из основательниц RAF Ульрики Майнхоф, фильм Эделя представляет ее мать настоящей героиней и что это «худший сценарий». В свою очередь сын жертвы террористов Михаэль Бубак с негодованием заявил о том, что в картине показаны сцены убийства его отца, федерального прокурора Зигфрида Бубака. По мнению Михаэля, режиссер поступил жестоко по отношению к его семье.

В основу сценария картины «Комплекс Баадера-Майнхоф» легла книга Стефана Ауста – бывшего главного редактора еженедельника Der Spiegel – который лично знал несколько человек из RAF. В картине снялись швейцарский актер Бруно Ганц («Бункер», «Небо над Берлином»), Мартина Гедек («Жизнь других»), Мориц Бляйбтрой («Достучаться до небес», «Мюнхен: возмездие» «Беги, Лола, беги»).

Из 67 претендентов на номинацию на премию «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» будут выбраны 5 картин.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Все известные факты о новом сезоне "Игры Престолов"

Журенкова Екатеринавчера в 15:15
Кино. Новости и обзоры

Лучшие сериалы для подростков от каналов Никелондеон и Дисней

Никитина Елена21.09.2019 в 14:54
Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатерина20.09.2019 в 14:39