Памяти Вии Артмане

grigory_r12.10.2008 в 17:53
Памяти Вии Артмане
Памяти Вии Артмане

В субботу ушла из жизни советская и латышская актриса Вия Артмане. Почти полвека актриса служила в труппе Художественного академического театра имени Яна Райниса. Одной из самых ярких стала роль примадонны Джулии в экранизации романа английского писателя Сомерсета Моэма «Театр».

Вия Артмане, урожденная Алида Фрицевна Артмане, родилась 21 июля 1929 года в Тукуме в крестьянской семье. В 1949 году она ее зачислили в труппу Художественного академического театра имени Яна Райниса.

В основном в ее репертуаре были классические роли. Через 20 лет актрисе присвоили звание Народной артистки СССР. В 1999 году Артмане перешла в Рижский молодежный театр.

В кино она дебютировала в 1956 году в картине «После шторма». Всесоюзную известность латышской актрисе принес фильм «Родная кровь», в котором она снималась с Евгением Матвеевым.

Актриса снялась в 40 фильмах: "Никто не хотел умирать", "Сильные духом", "Стрелы Робин Гуда", "Емельян Пугачев", "Государственная граница", "Моонзунд".

В советскую эпоху на родине Вию Артмане величали «Мать-Латвия».

Вия Артмане.
Вия Артмане.
В независимой Латвии ее преследовали за то, что она снялась в фильме «Человек свиты» по повести Владимира Маканина.

Артмане упрекали за ее прошлое - актриса была кандидатом в ЦК Компартии Латвии.

В 1993 году по латвийскому закону о реституции актрису лишили квартиры. Дом, в котором она прожила более 40 лет, передали потомку бывшего владельца.

За последние несколько лет Артмане перенесла два инсульта и один инфаркт. И хотя ей поступали предложения переехать в Москву, она не покинула родину.

В конце 1990-х годов власти Латвии наградили Артмане «За вклад в искусство театра и кино» похвальной грамотой и премией в размере 500 латов.

В прошлом году одна из лучших актрис Латвии получила высшую награду страны - орден Трех звезд.

Об актрисе были сняты два документальных фильма «Разговор с королевой» и «Обидеть королеву. Вия Артмане».

В 1990 году в Москве издана книга ее воспоминаний «Сердце на ладони», а в 2003 году в Риге изданы мемуары «Зимостойкие. Мгновения моей жизни».

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44
Российское кино

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Журенкова Екатерина01.04.2019 в 16:16