Москва увидит «Эпоху Грейс Келли, Принцессы Монако»

grigory_r09.10.2008 в 14:32
Москва увидит «Эпоху Грейс Келли, Принцессы Монако»
Москва увидит «Эпоху Грейс Келли, Принцессы Монако»

Сегодня в столичном фонде культуры «Екатерина» открывается выставка «Эпоха Грейс Келли, Принцессы Монако», посвященная частной жизни знаменитой голливудской актрисы и супруги князя Монако Ренье III.

Экспозиция включает в себя фотографии, детские игрушки, предметы роскоши, а также домашнее видео Грейс Келли, которое будет впервые представлено широкой публике.

«Выставка «Эпоха Грейс Келли, Принцессы Монако» состоит из двух частей, расположенных на двух этажах фонда.

На первом представлены экспонаты, связанные с ее детством и карьерой в Голливуде, а на втором - рассказывающие о жизни Келли после знакомства с князем Монако Ренье», - пояснила арт-директор фонда Александра Харитонова.

Среди предметов роскоши, представленных на выставке – около 60-ти шикарных нарядов принцессы, в том числе, ее свадебное платье, аксессуары, драгоценности и коллекция сумочек.

В одном из залов можно будет увидеть коллажи, выполненные самой Грейс, детские игрушки, которые Принцесса хранила всю жизнь, а также – ее переписку с Ростроповичем, Нуриевым и Шагалом. Целью организаторов выставки было создать домашнюю, некую почти интимную атмосферу.

По словам директора фонда культуры «Екатерина», Владимира Семенихина, экспозиция должна представить «не трагедию принцессы, а ее уникальную жизнь, показать неизвестную Грейс».

Как сообщил Сильви Бьянкери, директор выставочного зала в Монако - Форума Гримальди, в котором впервые в июле был показан этот уникальный проект, «идея сделать такую выставку принадлежала сыну Грейс Келли принцу Монако Альберту II».

«Мы с радостью поддержали идею, сделать памятную экспозицию к 25-летию со дня смерти принцессы Грейс.

Москва увидит «Эпоху Грейс Келли, Принцессы Монако»
Москва увидит «Эпоху Грейс Келли, Принцессы Монако»
Выставка уникальна, прежде всего, потому, что все экспонаты - из личных архивов августейшей семьи, на ней много предметов, принадлежащих принцессе Грейс», - пояснили организаторы проекта.

Кроме того, к открытию выставки «Эпоха Грейс Келли, Принцессы Монако» приурочено и издание в Москве одноименного каталога на русском языке.

«Выставка станет еще одним шагом в осуществлении программы культурного сотрудничества между Россией и княжеством Монако», - добавила арт-директор фонда Харитонова.

Она напомнила, что в 2004 году фонд привозил в Монако экспозицию «Русские художники в объединении «Бубновый валет»: между Сезанном и авангардом», которая имела огромный успех у публики.

Грейс Келли родилась в Филадельфии 12 ноября 1929 года. В конце 40-х годов она училась в Нью-Йорке, в американской Академии драматического искусства. Взлет карьеры красивой и талантливой актрисы начался после выхода картины «Ровно в полдень».

В 1954 году Грейс Келли была удостоена премии «Оскар» за роль в фильме Джорджа Ситона «Деревенская девушка». Однако настоящей звездой ее сделал Альфред Хичкок, сняв Грейс в своих картинах «В случае убийства набирайте М», «Окно во двор» и «Поймать вора».

Со своим будущим супругом – князем Ренье III - Грейс познакомилась на Каннском фестивале. Эта встреча полностью изменила ее жизнь. Актриса стала принцессой Монако. Их бракосочетание было официально названо «свадьбой века».

Отказавшись от кинематографа и полностью посветив себя детям - Каролине, Альберту и Стефании, - Грейс Келли заняла подобающее место среди европейских королевских семей.

Грейс Келли трагически погибла в автокатастрофе, произошедшей на юге Франции 14 сентября 1982 года. У нее случился легкий сердечный приступ, и автомобиль сорвался с крутого поворота, перевернулся и упал в овраг.

В машине также находилась ее дочь Стефания, оставшаяся в живых. Княгиня Грейс скончалась в больнице на следующий день.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08