Первый канал представит уникальное исследование жизни дочери Сталина

Урушев Павел06.10.2008 в 15:00
Первый канал представит уникальное исследование жизни дочери
Первый канал представит уникальное исследование жизни дочери

6 и 7 октября Первый канал покажет 2-серийный документально-художественный фильм-исследование, посвященный трагической жизни дочери Иосифа Сталина – «Светлана»: первая часть – «Светлана Аллилуева», вторая – «Иосиф Аллилуев о матери».

В ленте, охватывающей все этапы ее судьбы – начиная с кремлевского детства и заканчивая сегодняшним затворничеством в доме престарелых в американском Висконсине – прозвучат признания самой Светланы, а также будут представлены уникальные кадры документальной хроники и актерское восстановление событий.

Светлана Аллилуева написала три книги воспоминаний, которые вышли за рубежом: «Двадцать писем к другу» (Лондон, 1967), «Только один год» (Нью-Йорк, 1969), «Далекая музыка» (1984 г. Индия и в 1992 г. Москва). Однако, о том, как складывалась ее судьба, не было известно практически ничего.

Фильм «Светлана» представляет собой подробнейшее повествование о ее отношениях с родителями, о первой любви, о мужьях и детях, о жизни в СССР и о том, что происходило в судьбе Аллилуевой после. В ленте также использована уникальная хроника, восстановленная специально для телевизионного показа, которая ранее нигде и никогда не демонстрировалась.

«На протяжении всей своей жизни Светлане приходилось не раз менять место жительства, вероисповедание, отношение к людям, мужей. Оказалось подверженным переменами ее чувство к отцу: ребенком она обожала его; девушкой — боялась; после его смерти — жалела; потом, когда у многих людей открылись глаза на все происходившее в стране за сорок лет, — стала относиться к нему резко отрицательно; еще позже — попыталась защитить его от нападок демократической печати, заявив, что Мао Цзэдун уничтожил людей куда больше, чем Сталин...»

В своей книге «Только один год» Светлана писала: «Он дал свое имя системе кровавой единоличной диктатуры. Он знал, что делал, он не был ни душевнобольным, ни заблуждавшимся. С холодной расчетливостью утверждал он свою власть и больше всего на свете боялся ее потерять. Поэтому первым делом всей его жизни стало устранение противников и соперников».

«Мы называем такие фильмы большими проектами. В них переплетены строгая документальность и изобретательность художественного кино, - сказал продюсер картины Олег Вольнов. - Мы работали над этим фильмом два года. Нашли не только Светлану Аллилуеву, но и всех ее детей, разбросанных по миру. Ни сама Светлана, ни ее родные не любят говорить о своей личной жизни, поэтому работа над проектом была невероятно сложной. Но я лично считаю главным для телевидения - способность пробуждать эмоции зрителей. А жизнь, любовь и судьба известных людей как раз и дают богатую почву для сопереживания. В этом секрет популярности подобных проектов».

Автором сценария фильма выступил Илья Куликов; режиссер-постановщик - Ирина Гедрович.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Интересные факты о съемках фильма "Зимняя вишня"

Питерякова Татьяна07.11.2019 в 13:10
Российское кино

Интердевочка: все самое интересное о фильме и его героях

Питерякова Татьяна24.10.2019 в 14:14
Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54