Константин Хабенский: «Не хотелось быть костюмированным героем»

9 октября в прокат выйдет новая картина с участием Константина Хабенского «Адмиралъ». На этот раз его персонаж — известная историческая личность адмирал - Александр Колчак. Кроме Хабенского, в ролях Лиза Боярская, Анна Ковальчук, Сергей Безруков. С популярным актером встретилась корреспондент «Правды.Ру».

- Съемки проходили в местах исторических событий?

- Фильм снимался в Питере, в Москве, в Севастополе, в Иркутске, под Новгородом. В общей сложности работа над «Адмиралом» заняла у меня около полутора лет. Режиссер, продюсер и вся остальная команда готовились к этому проекту еще дольше. Для меня самым сложным было передать характер, масштаб личности своего героя, а не быть в кадре «человеком, загримированным «под Колчака». И при этом все происходящее на экране должно быть понятно современному зрителю.

- А как вы думаете, люди сильно изменились с того времени?

- Мне судить сложно - я в то время не жил. Но думаю, да, изменилось очень многое и люди к этому приспособились. Меняются климатические условия, и человек либо одевает больше шкур, либо меньше. Появляются машины, и люди с опаской начинают переходить дорогу там, где они раньше ходили свободно. Все меняется.

- Но это внешние изменения…

- А насчет внутренних - тут многое зависит от воспитания. Вот как раз оно изменилось очень сильно. Знание языков и умение владеть своим телом – это дает определенную свободу человеку, но это еще не все...

- Колчак знал 8 языков, а вы сколько?

- Я с трудом освоил полтора (смеется – М.С.). Кроме того, смысл некоторых русских выражений для меня до сих пор не всегда понятен. Вот, к примеру, словечко «клёво» - оно заменяет очень многие понятия и приводит меня в шок.

- Вам не нравится это слово?

- Вот предположим, после того, как я три часа пытался транслировать со сцены что-нибудь высокодуховное и выхожу после спектакля со звездочками перед глазами от усталости, ко мне подходят и говорят – «Было клёво…»

Ну, мне приходится отвечать «да, клёво», так как вариантов больше нет. Иногда еще вместо «клёво» говорят «прикольно» – тут я совсем не знаю, что отвечать.

- Ну, это подростковая лексика, есть же и другая. Кстати, на сколько лет Вы себя сегодня ощущаете? Например, многие мечтают вечно оставаться 14-16 летними подростками...

- Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я немного теряюсь и не могу сразу сказать. Точно знаю, что за 30. И это без кокетства. Просто на сегодняшний день для меня это не так уж важно.

- Вы снялись у Бекмамбетова в картине “Особо опасен”. Насколько мне известно, в Америке кино является частью государственной политики, одним из способов влиять на общественное мнение, а у нас?

- В Советском Союзе было все то же самое, никакой разницы. Давно доказано, что кино может оказывать мощную идеологическую поддержку государству. Ничего нового никто не открывал. Просто у нас все это рассыпалось, а у них до сих пор существует.

На мой взгляд, сейчас главной задачей российского кино является восстановление собственного авторитета. Ведь с помощью хороших фильмов можно формировать у зрителей моральные и духовные ценности. Например, патриотизм. Обязательно должны существовать госзаказы для того, чтобы укреплять авторитет страны среди своих же граждан.

- С таким интенсивным графиком съемок в кино, успеваете ли Вы уделять внимание театру?

- В следующем сезоне мы готовим премьеру «Трехгрошовой оперы» Кирилла Серебрянникова. Это говорит о том, что театр мною не забыт.