Путь воина: вооружен Иисусом и Марксом

grigory_r22.09.2008 в 10:30
Путь воина: вооружен Иисусом и Марксом
Путь воина: вооружен Иисусом и Марксом

Документальная лента «Путь воина» рассказывает о молодом священнослужителе Михаэле Нотдурфтере, который изучал партизанскую войну в Латинской Америке. Это история радикализации молодого поколения .

«В своих пончо мы сидели в наших горных хижинах и слушали The Clash», - так с рассказа одного из участников начинается этот документальный фильм. Михаэль Нотдурфтер, бывший руководитель молодежного движения и начинающий теолог, вырвался из тихого немецкого Боцена на просторы большого мира. Позже в своем письме озадаченной матери, он поведает о своей мечте, в которой одновременно чувствуется и бескорыстие и мания величия: «Жить по христианским заповедям и делать историю».

Для будущего псевдореволюционера существуют лишь две равновеликие фигуры – Иисус и Маркс. В 1980 году он поехал учиться в Лондон, через 2 года оказался в Латинской Америке, где стал послушником у иезуитов. Он живет среди боливийских бедняков в трущобах Эль Альто и ведет нечеловеческую жизнь в серебряных копях.

Однако он твердо уверен , что одна только молитва не скоро покончит с эксплуатацией стран третьего мира .

Путь воина: вооружен Иисусом и Марксом
Путь воина: вооружен Иисусом и Марксом
Поэтому священнослужитель присоединился к бойцам герильи и взял в заложники тогдашнего представителя компании «Кока-Кола» в Боливии. В 1990 году военные застрелили «команданте Мигеля», как почтительно называли молодого жителя Тироля его собратья по оружию.

Режиссер Андреас Пихлер (премия «Гримм» за фильм "Call me Babylon" ) воссоздает на экране необычную историю христианина-террориста. Кинематографист родился в той же местности, что и новоявленный крестоносец, будучи подростком, Пихлер был знаком с Михаэлем, который считался харизматической личностью и хорошо играл на гитаре.

После террористических атак в Лондоне в июле 2005 года, Пихлеру пришло в голову снять фильм о человеке, который был вдохновлен на битву не Аллахом, а Христом . При определенном прочтении, как об этом говорится в фильме, призыв взяться за оружие можно найти не только в Коране, но и в Библии. В такой интерпретации Иисус получает статус революционера, наравне с иконографическим изображением Че Гевары.

Современный американский историк Джоэл Кармайкл представил на суд читателей свой взгляд – взгляд светского исследователя – на проблему происхождения христианства и формирования институтов христианкой церкви.

Путь воина: вооружен Иисусом и Марксом
Путь воина: вооружен Иисусом и Марксом
В своей книге «Разгадка происхождения христианства» (1995) он представил Иоанна Крестителя, Иисуса и апостола Павла в исторически-реальном времени.

С его точки зрения, реальный Христос после разрыва с Иоанном Крестителем отказался от проповеди милосердия и со своими сторонниками захватил Храм в Иерусалиме. Именно вооруженный захват святыни (в Писании этот эпизод подан как изгнание торговцев из Храма) Иисусу как Мессии, т.е. претенденту на захват власти в Иудее.

Бойцовский характер Иисуса не смогли полностью затушевать даже его последующие сторонники и интерпретаторы, как святой апостол Павел. Уже в ХХ веке русский философ Иван Ильин поднял свой голос «о противоборстве злу силою», основываясь на цитатах и примерах из Библии и истории. Недавняя немецкая история тоже полна таких примеров.

Члены немецкой террористической организации 1970-х РАФ (Фракция Красной Армии) Ульрика Майнхоф и Гудрун Энсслин в своей ранней критике капитализма исходили из христианской системы мира . В терзаемой диктатурами Латинской Америке 70-х и 80-х годов прошлого века эта тема тоже была очень актуальной. Священники не только призывали, но и сами брались за оружие.

В фильме соратница по борьбе вспоминает о брате Мигеле как о большом неловком мальчике, который во время ночных марш-бросков по джунглям постоянно путался в зарослях лиан: «И с такими мы должны были сделать революцию!»

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Рождение мафии": сериал о мафии Нью-Йорка

Иванова Мария13.09.2019 в 14:40
Зарубежное кино

Сериал "Первые" с Шоном Пенном закрыли после первого сезона

Шведова Анастасия Сергеевна10.09.2019 в 15:43
Зарубежное кино

Интересные факты о вампирской саге "Сумерки"

Гусакова Ирина Юрьевна09.09.2019 в 14:30