Конан Дойль нарасхват!

grigory_r16.09.2008 в 16:31
Конан Дойль нарасхват!
Конан Дойль нарасхват!

К грядущему 150-летию сэра Артура Конан Дойля по обе стороны океана начался кинобум. Американские, российский и английские режиссеры спешат представить на суд зрителя новые изложения приключений великого детектива Шерлока Холмса. Каждый на свой лад.

Рассел Кроу сыграть роль доктора Ватсона в новом фильме Гая Ричи (мужа Мадонны) о Шерлоке Холмсе. Роль великого сыщика сыграет не менее известный Роберт Дауни-младший. Новая картина будет лишь частично основана на произведениях Артура Конан Дойля. Зато она будет переполнена драками, спецэффектами и трюками.

Съемки фильма начнутся через месяц и фильму предстоит придется конкурировать с другим проектом - комедией, в которой роль Холмса сыграет небезызвестный конецформыначалоформыконецформыначалоформы британец Саша Барон Коэн - создатель скандально известного образа Бората Сагдиева.

Истории конецформыначалоформ о Шерлоке Холмсе экранизировались неоднократно. Сегодня насчитывается более 200 картин с участием этого литературного персонажа.

Примечательно, что в России Холмс вначале появился на театральной сцене. Его роль сыграл конецформыначалоформ артист Суворинского театра Санкт-Петербурга Борис Глаголин (Гусев). В сезоне 1906—1907 он заставил публику «неистовствовать от восторга», сыграв в спектакле «Шерлок Холмс» более пятидесяти раз.

Тогдашняя критика писала, что Холмс воспринят публикой, как «гений полиции - вседержительницы, разумной, справедливой, неподкупной», а успех спектакля определён «тоской буржуазного общества по порядку».

Однако сам Глаголин видел в Холмсе не защитника полицейской реакции, а добродушного добровольного борца за порядок и справедливость. В 1912 году имя артиста вошло в английскую театральную энциклопедию, которая удостоила в то время такой чести всего лишь тринадцать деятелей русского театра.

Конан Дойль нарасхват!
Конан Дойль нарасхват!
Увлекались Холмсом и в Америке, где с 1939 по 1946 годы вышли фильмы: "Собака Баскервилей", "Приключения Шерлока Холмса (1938), "Шерлок Холмс и голос ужаса" (1942), "Шерлок Холмс и секретное оружие", "Шерлок Холмс перед лицом смерти" (1943), "Багровый коготь" (1944), "Жемчужина смерти" (1944), "Паучиха" (1944), "Замок ужаса" (1945)…

Советский сериал о Шерлоке Холмсе (1978—1985), главные роли в котором исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, был признан одной из лучших постановок в кино самими англичанами.

А 23 февраля 2006 года Василий Ливанов, сыгравший роль сыщика «всех времен и народов», был награжден орденом Британской Империи. Сообщая эту новость, присутствовавшему на приеме г-ну Ливанову, посол Брентон сказал: «Когда я был ребенком, я очень любил Шерлока Холмса, и, посмотрев Ваши фильмы, могу сказать, что Вы на него очень похожи. Именно таким он и был!».

Не так давно стало известно, что готовится к съемкам и еще один российский - 32-серийный - фильм о Холмсе. В основу первых восьми картин лягут ранее не экранизировавшиеся произведения Артура Конан Дойля (“Морской договор”, “Черный Питер”, “6 Наполеонов”, “Львиная грива”, “Человек на четвереньках").

К адаптации рассказов и повестей уже приступили Олег Погодин («Непобедимый»), Геннадий Островский («Мой сводный брат Франкенштейн») и Илья Тилькин («Свой-чужой»). Остальные восемь фильмов используют сюжеты, послужившие основой классического сериала Игоря Масленникова. Фильм выйдет в 2010 году.

Бюджет каждой серии – 500 000 долларов, а общая стоимость сериала установит рекорд для отечественных телепроектов - 16 млн. С актерами продюсеры нового сериала пока не определились.

Однако уже известно, что в фильме не будет конецформыначалоформы миссис Хадсон, так как она не подходит для концепции нового проекта. Скорее всего, миссис останется за кадром, иногда появляясь, впрочем, в виде тени на заднем плане.

Зато зритель сможет проследить за тем, как Шерлок Холмс превращается из…трусливого человека в талантливого сыщика, а также как ему не везет в любви. И как он борется с наркозависимостью.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01