Первому «Пятнадцатилетнему капитану» сегодня исполнилось бы 80

Урушев Павел11.09.2008 в 0:05

Сегодня, 11 сентября Народному артисту России Всеволоду Ларионову исполнилось бы 80 лет. Его счету около сорока киноролей и более 70 озвученных персонажей мультфильмов. В нем удивительно сочетались внешняя неуклюжесть и ласковая, интимная манера общения.

Дебют в кино племянника великой русской актрисы Софьи Гиацинтовой - Всеволода Ларионова - состоялся, когда тот был еще подростком. Это была главная роль приключенческом фильме «Пятнадцатилетний капитан». Дик Сэнд принес юному актеру невероятную популярность, на волне которой он сыграл в других удачных картинах – «Крейсер «Варяг», «Пржевальский», «Серебристая пыль». Но амплуа идеального, рафинированно положительного «голубого героя» вскоре начало отягощать Ларионова – он стал отдавать предпочтение преимущественно отрицательным ролям.

В конце 50-х годов Ларионов исчез с экранов. В этот период он окончил театроведческий факультет ГИТИСа, получив второе высшее образование (в 1950 году Ларионов окончил Театральное училище при театре имени Ленинского комсомола).

В кино Всеволод Ларионов вернулся только в конце 70-х годов. Он блестяще сыграл Федора Николаевича в «Сибириаде», Ушакова в «Демидовых», судью Белса в «Доме, который построил Свифт», инквизитора в «Осаде Венеции», второго мужа в «Очах черных», Крюкова в сериале «Горячев и другие», полковника Гаврилова в «Русской певице». А лучшей работой Всеволода Ларионова признана роль Сергея Дягилева в фильме «Анна Павлова».

Всего фильмография актера насчитывает около сорока фильмов, среди которых «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Огарева, 6» (1980), «Родня» (1981), «Один и без оружия» (1984), «Интердевочка» (1989) и др. Но лишь немногие его кинороли стали классикой отечественного кинематографа, такие как Дик Сэнд в «Пятнадцатилетнем капитане» и Охотник в «Обыкновенном чуде».

Всеволод Ларионов более 50 лет проработал в театре «Ленком». Последняя его работа – спектакль «Королевские игры». Наиболее известные постановки с его участием – «Тиль» (Филипп II), «Иванов» (Шабельский), «Гамлет» в постановке Андрея Тарковского (Полоний), «Диктатура совести» (Хемингуэй), «Мудрец» (Мамаев), знаменитая «Поминальная молитва» (Лейзер Волф).

Всеволод Ларионов умер в 2000 году в возрасте 72 лет в собственной квартире после долгой и тяжелой болезни.
Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54
Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44