Годовщину «17 мгновений весны» мы празднуем, благодаря Брежневу

grigory_r11.08.2008 в 17:30

Ровно 35 лет тому назад по Первому каналу советского телевидения началась демонстрация фильма «17 мгновений весны». С тех самых августовских пор, когда каждый будний вечер после программы «Время» пустели городские улицы - фильм Татьяны Лиозновой остается лучшим сериалом страны.

А, ведь, сериал мог и не появиться на наших экранах - бонзы из Политбюро были недовольны тем, как в картине были показаны немцы – ну, слишком по-доброму. Однако, фильм понравился самому генсеку Брежневу, и картина появилась в эфире, как мы сказали бы сегодня, в прайм-тайм.

Говорят, что Брежнев был настолько потрясен сагой про Штирлица, что лично позвонил Екатерине Градовой, сыгравшей роль доблестной радистки Кэт и совершенно серьезно спросил актрису: «Милая, как же вы все это выдержали?..» - имея в виду страдания героини в берлинской канализации.

Говорят также, что «Ильич Второй» хотел наградить исполнителей главных ролей званиями героев Советского Союза и лишь с большим трудом удалось отговорить уже начинавшего дряхлеть генсека от опрометчивого решения.

Роль Штирлица стала самой звездной в карьере Вячеслава Тихонова (хотя его образ Мельникова из «Доживем до понедельника» психологически ничуть не менее интересен). Высказывания Штирлица, а также и других героев фильма с ходу становились афоризмами и были тотчас же растасканы на десятки цитат, а вскоре появились и сотни анекдотов на тему Штрилица и Ко.

Магия же фильма не иссякла и ничуть не потускнела и по сей день. И когда в праздник Победы картину - уже по традиции - крутят целиком, смотреть ее ничуть не скучно. И за Плейшнера с пастором Шлагом переживаешь, как в первый раз.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Интересные факты о съемках фильма "Зимняя вишня"

Питерякова Татьяна07.11.2019 в 13:10
Российское кино

Интердевочка: все самое интересное о фильме и его героях

Питерякова Татьяна24.10.2019 в 14:14
Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54