В Выборге открывается 16-й фестиваль российского кино «Окно в Европу»

grigory_r08.08.2008 в 12:42

С 8 по 15 августа Выборг в 16-ый раз станет местом проведения фестиваля российского кино «Окно в Европу». По словам президента кинофорума, продюсера Армена Медведева, фестиваль включает в себя конкурсные программы игровых, документальных и анимационных фильмов. В основной конкурс вошли 12 фильмов, среди которых «Пассажирка» Станислава Говорухина, «Виват, Анна!» Светланы Дружининой, «Мираж» Тиграна Кеосаяна, «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину» Андрея Хржановского.

Наравне с признанными мастерами отечественного кинематографа в фестивале принимают участие и дебютанты, которые в этом году пользуются особым вниманием со стороны организаторов и жюри.

«Основной конкурс игрового кино, который называется «Осенние премьеры», включает новые работы мастеров и обязательно фильмы дебютантов, - рассказал Медведев. - Мы с особым вниманием относимся к молодым кинематографистам, актерам и режиссерам. Стараемся привлечь внимание к новым именам в отечественном кинематографе. Мы следим за их судьбой и рады, что многие дебютанты Выборга сегодня стали уже известны в мире кинематографа».

Жюри игрового кино возглавит модный режиссер Вера Сторожева («Небо. Самолет. Девушка», «Греческие каникулы»). На фестивале она представит проект своей новой картины «Скоро весна». Еще один долгожданный проект фестиваля - фильм Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат», который будет представлять Россию на 65-м Венецианском кинофестивале.

Среди молодых режиссеров - Ольга Дарфи с картиной «Калейдоскоп», Николай Дрейден с «Пределом ангела», Александр Кириенко с «Иллюзией страха», известный кинодокументалист Сергей Говорухин с картиной «Никто, кроме нас...»

В основном конкурсе также представят свои фильмы Александр Хван («Вареники с вишней») и Филипп Янковский («Каменная башка»). Лента Янковского будет представлена в программе «Осенние блокбастеры», наряду с работой актера Михаила Пореченкова «День Д», картиной «Домовой» Карена Оганесяна и фильмом «Приключения Аленушки и Еремы» Георгия Гитиса.

По традиции на фестивале в Выборге запланированы и специальные мероприятия – чествование фильмов-юбиляров. На нынешнем кинофоруме будет отмечено 40-летие фильма «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, 30-летие «Пяти вечеров» Никиты Михалкова, 25-летие «Мы из джаза» Карена Шахназарова.

Вообще в этом году знаменательных дат в области кинематографа немало. Так, в честь 100-летия российского кино и к 90-летия киностудии «Ленфильм» в Выборге состоится творческая встреча с выдающимся российским кинорежиссером Александром Сокуровым. Она будет посвящена 20-летию фильма «Скорбное бесчувствие» и 10-летию документальной ленты «Петербургский дневник. Квартира Козинцева».

Награждение гран-при фестиваля «Золотой ладьей» пройдет по трем номинациям: «за лучший игровой фильм», «за лучший документальный фильм» и «за лучший анимационный фильм». Будут вручены и специальные награды, такие как приз имени Станислава и Андрея Ростоцких, приз Саввы Кулиша и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Фестиваль российского кино «Окно в Европу» образовался в 1993 году – благодаря режиссерам Савве Кулишу, Марлену Хуциеву, композитору Микаэлю Таривердиеву, документалисту Владимиру Коновалову и продюсерам Геворгу Нерсисяну и Андрею Симонову.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44
Российское кино

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Журенкова Екатерина01.04.2019 в 16:16