Объявлена программа 65 Венецианского кинофестиваля

grigory_r31.07.2008 в 13:38

С 27 августа по 6 сентября пройдет 65 Венецианский кинофестиваль. Откроет его новая внеконкурсная картина братьев Этана и Джоэля Коэнов «Сжечь после прочтения» - о злоключениях агента ЦРУ, потерявшего диск, на котором сохранен файл с текстом его мемуаров, содержащий массу секретных подробностей.

В ленте снялись Брэд Питт, Джордж Клуни, Джон Малкович. Также стала известна конкурсная программа фестиваля. Помимо самых разнообразных картин, в ней участвует и лента российского режиссера Алексея Германа младшего «Бумажный солдат».

Всего в Венеции состоится 19 мировых премьер. А пятнадцать из 21-го конкурсного фильма представляют четыре страны — пять из США, четыре из Италии и по три от Франции и Японии. И только две ленты не будут показаны впервые: мультфильмы «Небесные тихоходы» Мамору Ошии и «Рыбка Поньо» Хайао Миядзаки.

Алексей Герман младший приедет на Венецианский кинофестиваль уже в третий раз. Его дебютная картина «Последний поезд» была удостоена в 2003 году приза Луиджи де Лаурентиса, а второй фильм «Гарпастум» участвовал в конкурсной программе 2005 года. Действие новой ленты режиссера «Бумажный солдат» разворачивается в начале 60-х годов на космодроме Байконур, а ее главный герой — врач, готовящий к полету первых космонавтов.

Второй год подряд Венецианский кинофестиваль покоряет режиссер «Молчания ягнят» Джонатан Демме. В 2007 году он стал обладателем трех наград за документальную биографическую ленту «Джимми Картер: Человек с Великих Равнин» - о 39 президенте США, лауреате Нобелевской премии, авторе книги «Палестина: мир, но не апартеид».

А в этот раз Демме представит свою новую работу «Танцы с Шивой» с Энн Хэтэуэй в главной роли, которая играет бывшую фотомодель, пытающуюся после очередного лечения в реабилитационной клинике наладить отношения с семьей.

Режиссерский дебют — ленту «Прерия в огне» с Шарлиз Терон и Ким Бэсинджер представит на фестивале номинант «Оскара» за сценарий «Вавилона» Гильермо Арриага.

Жюри фестиваля возглавит режиссер Вим Вендерс. Такое решение у организаторов возникло неслучайно. Автор картин «Париж, Техас» и «Небо над Берлином» постоянно и преданно сотрудничал с кинофорумом, что и позволило возвести его в председатели жюри. Сам Вендерс дебютировал на Венецианском кинофестивале в 1972 году, представив картину «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым». А Золотого льва режиссер был удостоен в 1982 году за фильм «Положение вещей».

Кроме того, Вим Вендерс является обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за фильм «Париж, Техас» (1984 год) и приза за лучшую режиссуру жюри Каннского кинофестиваля (1987 год) за картину «Небо над Берлином».

Почетная награда «Золотой лев Святого Марка» за выдающийся вклад в киноискусство будет вручена известному итальянскому режиссеру, сценаристу, продюсеру и оператору Эрманно Олми («Легенда о мести», «Великий Медичи: Рыцарь войны», «Билет на поезд»).

В прошлом году «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля завоевала драма «Вожделение» Энга Ли. Специальные призы получили картины «Кус-Кус и Барабулька» и «Меня здесь нет».

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01