Наталья Белохвостикова празднует день рождения

grigory_r28.07.2008 в 15:21

Сегодня, 28 июля исполняется 57 лет Народной артистке РСФСР Наталье Белохвостиковой. Любимая женщина советского зрителя, лауреат Государственных премий СССР за картины «У озера» (1971) и «Берег» (1985), снялась более чем в 25 фильмах, главным образом – это ленты именитого супруга Натальи Николаевны, кинорежиссера Владимира Наумова. Последняя на сегодняшний день совместная работа супругов – лента-перфоманс «Джоконда на асфальте».

В 1974 году москвичка Наталья Белохвостикова окончила ВГИК - мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. А уже спустя два года стала одной из ведущих актрис театра-студии киноактера. Хотя ее дебют в кино состоялся много раньше – в 1963 году, когда Наталье было всего 12 лет. Она сыграла маленькую роль в фильме режиссера Марка Донского «Сердце матери», посвященного Марии Александровне Ульяновой.

В 1972 году, в возрасте 21 года, во время съемок фильма «Надежда», Наталия Белохвостикова познакомилась со своим будущим мужем, 47-летним кинорежиссером Владимиром Наумовым. «Я узнал ее чуть раньше. Я и Галя Польских приехали в Швецию на неделю советского кино, и была официальная встреча с послом - Белохвостиковым. Мы сидели с ним в кабинете, разговаривали, а рядом шастало нечто такое тринадцати- или четырнадцатилетнее. Это была она. Такое вот предварительное свидание», - вспоминает Наумов.

В 1974 году Белохвостикова и Наумов поженились. А спустя полтора года у них родилась дочь Наташа. О своей супруге Владимир Наумов всегда говорит с особым трепетом, всякий раз вспоминая какую-нибудь историю со съемочной площадки.

«У меня все время есть чувство какой-то вины перед Наташей. Она снималась во всех моих фильмах, были и главные роли. Но вот роли, написанной специально для нее, не было, - рассказывает В. Наумов. – Еще: у меня и так большое напряжение на съемках, но, когда начинает работать Наташа, я всегда очень нервничаю, потому что я знаю все сложности чисто бытового плана - болезни и прочее. Мы снимали «Легенду о Тиле». Мороз. Я в валенках, в тулупе. А она - в тоненьком платьице из мешковины.

Ну, мне просто нехорошо! Я уже не думаю о кино, но одновременно с этим я вижу ее синие губы, окоченевшие ноги - и рождается дополнительная волна эмоций. Жалости. Я ей говорю: запомни эти ноги и губы. А она в этом эпизоде везла искалеченную мать».

В последнее время Белохвостикова, практически не появляется на экранах, зато активно занимается общественной деятельностью, посещает детские дома, возглавляет кинофорум «Я и семья». А в прошлом году Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова усыновили четырехлетнего мальчика Кирилла. «Я бы всем детям подарила маму и папу, потому что уверена: самое страшное в жизни - одиночество», - говорит актриса.

Приемный сын был впервые представлен публике на премьерном показе фильма Владимира Наумова «Джоконда на асфальте», в котором, кроме жены режиссера, снялась и его дочь Наташа.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54
Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44