«Элегия»: история любви и болезни Пенелопы Крус

grigory_r18.07.2008 в 17:47

7 августа на экраны выходит новый фильм любительницы интеллектуальных лент Исабель Кошэ («Тайная жизнь слов», «Париж, я люблю тебя», «Моя жизнь без меня») – эротическая драма «Элегия» с участием бесспорной звезды этого жанра Пенелопы Крус. В картине также снялись Бен Кингсли («Список Шиндлера», «Счастливое число Слевина») и Дэннис Хоппер («Скорость», «Синий бархат»). «Элегия» участвовала в конкурсной программе Берлинале-2008.

«Элегия» - это, прежде всего, экранизированные отношения одинокого стареющего мужчины и молодой женщины. Действие картины разворачивается в Нью-Йорке. Стареющий профессор и преподаватель колледжа Дэвид Кепеш (Бен Кингсли) избрал для себя свободную от семейных обязательств жизнь.

Он считает себя плейбоем, для которого всякое знакомство с женщиной – лишь мимолетное увлечение, лекарство от одиночества – ничего серьезного. Дэвид, конечно, уже не тот, из-за кого бьются сердца и сервизы, но ему хочется поддерживать в себе подобный имидж как можно долго. Так продолжается до тех пор, пока он не встречает молодую целомудренную кубинку Консуэлой Костило (Пенелопа Крус).


Она - единственная дочь католического семейства кубинских иммигрантов. Казалось бы, что может связывать таких разных людей как Дэвид и Консуэла? Но именно эта пропасть между ними становится причиной для сильнейшего романа, перенесшего Кепеша из безответственных небрежных связей в водоворот любовных страданий и ревности. Лента наполнена пронзительным взаимным чувством и красивой грустью одновременно. Единственное, что постоянно беспокоит Дэвида, это разница в возрасте в 30 лет.


На вопрос Консуэлы «Чего ты от меня хочешь?» он не находит, что ответить. И постоянно возникающие сложности в отношениях между Дэвидом и Консуэлой в конце концов вынуждают влюбленных расстаться. Однако болезнь Консуэлы, о которой внезапно узнает Дэвид, вновь сближает их.

Сюжет не оригинален и очень напоминает историю героев Ричарда Гира и Вайноны Райдер в фильме «Осень в Нью-Йорке». Но «Элегия» заслуживает внимания, уже хотя бы потому, что ее сняла мастер этого жанра Исабель Кошэ, задействовав звезд мирового кинематографа.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01