Секретные материалы Хемингуэя

grigory_r14.07.2008 в 18:08

Актриса Джилиан Андерсон, известная в России по фильму «Секретные материалы», сыграет главную роль в фильме «Геллхорн» («Gellhorn») о страстной любви Эрнеста Хемингуэя к Марте Геллхорн. Писатель был женат четыре раза, и по его собственным словам самое глубокое чувство он испытывал к Марте. «Я не находила ничего приятного в сексе», написала она в одном из писем. Ее совсем не интересовала та жизнь, которая в ее эпоху считалась приличной для женщины.

Они познакомились в 1935 году в одном из баров Флориды. Однако Марта в 1936 году не выдержала устраиваемых сцен ревности и ушла на него. Через год Хемингуэй нашел ее в Мадриде и в 1940 году они поженились.

Писатель посвятил жене книгу «По ком звонит колокол». Брак просуществовал до конца войны, до 1945 года, и распался по настоянию Геллхорн, которая обвиняла Хемингуэя в физическом и моральном насилии с его стороны.

Это была единственная женщина, которая сама оставила писателя. В одном из писем он поставил ей условие: «Или ты корреспондент на этой войне или женщина в моей постели». Марта Геллхорн выбрала первое. Она была очень предприимчивой журналисткой. Обманным путем Геллхорн проникла на один из военных плавучих госпиталей и высадилась при открытии второго фронта в Нормандии.

Два дня спустя, уговорила взять ее на борт английского бомбардировщика, вылетающего бомбить немецкие позиции. Присутствовала при освобождении концентрационного лагеря Дахау.

Затем пришел черед Вьетнама, Израиля и Ближнего Востока. «Я не находила ничего приятного в сексе», написала она в одном из писем. Ее совсем не интересовала та жизнь, которая в ее эпоху считалась приличной для женщины. Практически слепая, в 89 лет (1998 год), Марта покончила с собой, приняв повышенную дозу барбитуратов. Через 37 лет после того, как застрелился Эрнест Хемингуэй.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Какой сериал посмотреть под настроение

Гаврилова Дианавчера в 16:49
Кино. Новости и обзоры

Лучшие сериалы по версии Time

Стриж Евгений11.11.2019 в 14:29
Кино. Новости и обзоры

Топ-4 ужастиков с одержимыми куклами

Гусакова Ирина09.11.2019 в 11:06