Тимур Бекмамбетов вошел в пятерку известнейших режиссеров мира

grigory_r03.07.2008 в 14:56

Фильм «Особо опасен» обеспечил российскому сценаристу и режиссеру Тимуру Бекмамбетову место в пятерке самых известных деятелей мирового кинематографа. Кассовые сборы картины с участием Анжелины Джоли, Джеймса МакЭвоя, Моргана Фримана и Константина Хабенского затмили успех таких лент как «Ультиматум Борна», «300 спартанцев» и «Крепкий орешек», и составили 84 миллиона долларов. Однако председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков считает эти данные подтасовкой. Правда, безосновательно.

Проведенный Фондом общественного мнения опрос с 26 по 29 июня показал, что 57 процентов, посмотревших фильм «Особо опасен», считают картину «прорывом» и важным событием в истории отечественного кинематографа. 33 процента с ними не согласились. И только 16 процентам респондентов картина не понравилась. Впрочем, справедливо будет сказать, что «Особо опасен» уже сам может выбирать, кому нравиться.

Вполне объяснимо и скептическое отношение к успешной работе Бекмамбетова российского кинорежиссера Никиты Михалкова. «Когда одной из основных идей является, можно ли убить одного человека, чтобы спасти тысячи, а этот один, кого надо убить, носит сербскую фамилию, то мы понимаем, что блокбастер блокбастером, а идеология идеологией, – говорит Михалков. – И нам объясняют, кто враги для мира — сербы. Все очень четко». А данные о сборах последних лент Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение» и «Особо опасен» Михалков считает и вовсе подтасовкой фактов.

По мнению Никиты Сергеевича, сегодня в России надо снимать исторические римейки старых фильмов, например, об адмирале Нахимове, Суворове, Кутузове. Хотя, возможно, в Михалкове говорит здоровая творческая зависть. Но как бы там ни было, он все же отозвался о Тимуре Бекмамбетове как о «замечательном и талантливом человеке».

Картина Бекмамбетова стала первым в истории Голливуда российским проектом такого масштаба, над которым работала российская команда – начиная с компьютерной графики и заканчивая костюмами и гримом. Феномен остросюжетного боевика с бюджетом 150 миллионов долларов «Особо опасен» еще и в том, что в нем есть второе смысловое дно – философия. Вот только не все могут это понять, как не поняли в свое время философию «Бойцовского клуба».

Напомним, что «Особо опасен» собрал в Северной Америке 51 миллион долларов только за первый уикенд и стал бесспорным лидером мирового проката еще в 18 странах, в том числе в Таиланде, на Украине, в Турции, в Польше и Великобритании, где картина обошла по популярности фильм «Хроники Нарнии: принц Каспиан». Самые большие сборы лента собрала в России – на сегодняшний момент это свыше 11 миллионов долларов.

Читайте еще материалы в разделе "Культура".

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Все известные факты о новом сезоне "Игры Престолов"

Журенкова Екатеринавчера в 15:15
Кино. Новости и обзоры

Лучшие сериалы для подростков от каналов Никелондеон и Дисней

Никитина Елена21.09.2019 в 14:54
Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатерина20.09.2019 в 14:39