Откроет ли XXX Московский международный кинофестиваль новые имена?

grigory_r05.06.2008 в 15:40

С 19 по 28 июня в столице пройдет юбилейный ХХХ Московский международный кинофестиваль. В нем будут участвовать около 200 фильмов, среди которых – 16 полнометражных художественных картин основного конкурса. Россию представят две ленты – «Сад» Сергея Овчарова и «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой. Свои картины на кино-форум прислали режиссеры из Франции, Германии, США, Албании, Китая и других стран. Президентом кинофестиваля по-прежнему остается Никита Михалков.


Председателем основного жюри фестиваля на этот раз избрана норвежская актриса Лив Ульман («Персона», «Стыд», «Шепот и крики», «Сцены из супружеской жизни», «Осенняя соната»), которая обязана своей известности знаменитому Ингмару Бергману – любимица режиссера снялась в десяти его фильмах. В состав судейской коллегии также вошли австрийский режиссер Михаэль Главоггер, английский кинокритик Дерек Малькольм и российская актриса Ирина Розанова.


Нынешний кинофестиваль представит несколько ретроспектив, в том числе и ленту, посвященную истории и развитию Московского кинофестиваля и 100-летию отечественного кинематографа. В рамках форума состоятся показы фильмов легенды американского кинематографа Джона Кассаветиса и ретроспектива «Социалистический авангардизм».

Московский международный кинофестиваль впервые состоялся в 1959 году. А с 1972 года официально удостоен статуса крупного кинособытия, не уступающего в престиже фестивалям в Берлине, Каннах, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. С 2000 года ММКФ проводится ежегодно.

И каждый раз по сложившейся традиции его открывают картины великих режиссеров, а сам фестиваль представляет новые имена и увековечивает в истории кинематографа фильмы великих мастеров. Например, на III Московском международном кинофестивале, когда картина Федерико Феллини «8 ½» взяла Большой приз ММКФ, в 1961 году Гран-при завоевал «Голый остров» Кането Синдо.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54
Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44