Алексей Гуськов отмечает 50-летний юбилей

grigory_r20.05.2008 в 10:41

Популярный актер театра и кино, Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии, Алексей Гуськов празднует сегодня свое 50-летие. Едва ли не с первых работ он завоевал зрительскую любовь, а, сыграв одну из главных ролей в сериале Александра Митты «Граница: Таежный роман», стал настоящей звездой. Гуськов, у которого на счету, более чем 45 фильмов, входит в обойму самых востребованных представителей отечественного кинематографа.

Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года в Польше, в городе Бжег в семье военного летчика. С детства занимался многими видами спорта, и как это часто бывает у будущих звезд экрана, об актерской карьере даже не задумывался.

Артистический талант в Алексее разглядела его учительница математики и, не смотря на то, что в точных науках мальчик подавал большие надежды, посоветовала поступать в театральный институт. Тем не менее, после окончания школы Гуськов поступил МВТУ им. Баумана. Но слова его учительницы оказались, словно пророческими. Алексей всерьез заболел театром и, не закончив Бауманку, поступил в школу-студию МХАТ.

В 1983 году Алексей Гуськов блестяще дебютировал на сцене театра им. Пушкина в пьесе «Я - женщина». Спустя два года, состоялся и первый выход на съемочную площадку – Гуськов сыграл одну из ролей в картине Ильи Фрэза «Личное дело судьи Ивановой». С середины 80-х годов – пик нестабильности в актерской профессии – Алексей переходил из одного театра в другой.

Он довольно скоро оставил Театр им. Пушкина и перешел в театр на Малой Бронной, который затем сменил на сцену «Детектива», а после этого вошел в труппу театра им. Гоголя. В 1994 году Алексей Гуськов вернулся в театр им. Пушкина, где выступал на протяжении почти 10 лет. А с 2003 года он начал работать во МХАТе им. Чехова.

О таких, как Гуськов, театралы и кинокритики говорят – разноплановый актер. Однако фильм «Волкодав», вышедший в 1991 году, в котором Алексей блестяще сыграл одну из главных ролей, утвердил за ним амплуа бандита. Предложения играть преступников и злодеев посыпались со всех сторон. Но Гуськова такое положение дел не устраивало настолько, что он принял решение уйти из кино на целых три года – весьма опасный по продолжительности перерыв для любого актера.

В то же время на экраны страны вышла психологическая драма Георгия Шенгелия «Классик». Именно эта лента, в которой Гуськов проявил свою харизму – талант с характером – в одночасье изменила отношение к нему зрителей и кинематографистов. Звездный час Алексея Гуськова пробил с выходом в 2000 году многосерийного фильма Александра Митты «Граница. Таежный роман».

Затем фильмографию актера пополнили телесериал «Воровка», «Участок», «Лебединый рай», картины «Мусорщик», «Вовочка», «Дневник убийцы», «Турецкий гамбит», «1814» и многие другие. В 2008 году на широкий экран вышла нашумевшая лента с его участием «Стритрейсеры».

Кроме актерской работы, Алексей Гуськов занимается и продюсированием фильмов («Отец», «Воровка», «Раскаленная суббота», «Воровка-2. Счастье напрокат»). А в 1994 году, увлекшись анимацией, Гуськов возглавил анимационную кинокомпанию «Фрист.А.Фильм».

Редакция «Правда. Ру» поздравляет Алексея Гуськова с 50-летием, желает крепкого здоровья, дальнейшей успешной работы в театре и кино.

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Скандальный полет "Академии"

Шадская Анастасиявчера в 16:29
Кино. Новости и обзоры

Трагедия 11 сентября: сериальная версия

Шадская Анастасиявчера в 10:15
Кино. Новости и обзоры

Владимир Путин поздравил Александра Ширвиндта с 85-летием

Правда.Ру19.07.2019 в 19:56