«Укротительница» Людмила Касаткина отмечает день рождения

bucker15.05.2008 в 11:50

Сегодня день рождения актрисы Людмилы Касаткиной. В юности она мечтала стать балериной и даже выходила на балетную сцену в детских ролях. Став актрисой, Людмила Ивановна часто снималась в кино, но для большинства зрителей «фирменным знаком» Касаткиной осталась ее дебютная роль укротительницы тигров.

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в маленьком селе под Вязьмой. Чуть позже родители переехали в Москву. Дебют в кино состоялся в приснопамятном 1954 году, когда на экраны вышел фильм Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров», в котором Касаткина сыграла дрессировщицу Леночку Воронцову.

Через многие годы Людмила Касаткина вспоминала: «Когда со мной подписывали договор, там ни слова не было о тиграх. Я играла укротительницу “в жизни”, а Рита Назарова, ассистентка Бориса Афанасьевича Эдера, снималась с тиграми... Мы отработали 8 месяцев, как режиссер вдруг заявил, что фильм не выйдет на экраны, если не будет снято мое лицо рядом с тигриной мордой. Чтобы спасти фильм, мне надо войти в клетку.

В руках у меня заостренная палка и шамберьер. Эдер напоминает, что делать, и пихает меня в вольер, закрывает дверь. «Наступайте, бейте!» - командует он. Я изо всех сил ударяю тигра. «Бейте еще!» Тигр рычит, поднимается на задние лапы. «Ближе! Ближе!» Приближаюсь настолько, что тигр ударом лапы ломает палку, а другой лапой вырывает шамберьер. «Падайте!» - кричит Эдер. Падаю, тигр перепрыгивает через меня. Вскакиваю, подбегаю к решетке, где мне должны передать другие палку и кнут. Тигр носится по вольеру и дважды так шарахает меня хвостом по сапогам, что я еле устояла. Как выходила из клетки, не помню.

В другой раз было еще страшнее. Так как к четырем тиграм дрессировщик допустить меня не мог (он нес за нас, артистов, уголовную ответственность), поэтому сделали стекло в вольере: внизу оно доходило мне до колен и поднималось на вытянутую руку. Когда тигрица Рада стала кусать трех тигров, они начали так прыгать, что вся массовка заорала, решив, что они ко мне перемахнули. И в этот миг странная мысль и совсем неуместная посетила меня. "Надо же, - подумала я, - одна баба трех мужиков гоняет". И как только я об этом подумала, разъяренная Рада разбила стекло и влетела в мой вольер. Эдер заорал: "Вода!" Но никакой воды не было. И тогда Эдер сорвал замок и буквально вырвал меня из вольера...»

«Неужели вы не почувствовали в клетке власть, сильнее которой нет ничего на свете?» - спросил актрису известный дрессировщик Борис Эдер. «Власть? Нет – азарт», - ответила Касаткина.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Интересные факты о съемках фильма "Зимняя вишня"

Питерякова Татьяна07.11.2019 в 13:10
Российское кино

Интердевочка: все самое интересное о фильме и его героях

Питерякова Татьяна24.10.2019 в 14:14
Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54