Жан-Поль Бельмондо оправился после паралича и вернулся в кино

grigory_r31.03.2008 в 16:06

Его возвращения на киноэкраны ждали почти семь лет не только во Франции, но и во всем мире. После перенесенного инсульта легендарный актер Жан-Поль Бельмондо тяжело болел – паралич всей правой части тела, практически лишил его возможности передвигаться. Но благодаря невероятным усилиям, 74-летний Бельмондо вернулся в кино. Фильм Франсиса Юстера «Человек и его собака», в котором Жан-Поль сыграл главную роль, снимался полностью для него. «Либо этот фильм будет с Бельмондо, либо его не будет вообще», говорит режиссер.

Долгие годы Жан-Поль Бельмондо боролся с болезнью и не терял надежды на выздоровление. Главным стимулом была любимая работа. В прямом смысле встать на ноги ему помогал специалист по реабилитации и массажу. Каждый день актер занимался в спортзале, оборудованном в его парижской квартире.

Постепенно двигательные способности Бельмондо, пусть и частично, но восстановились. Разумеется, ни к каким трюкачествам и «смертельным номерам», давно ставшим его визитной карточкой, возвращения быть не может. Только спокойные роли, которые в исполнении Бельмондо обретают особый эмоциональный характер.


«Человек и его собака» - римейк известного фильма итальянского режиссера Витторио де Сика «Умберто Д», вышедшего на экраны еще в 1952 году. В этой киноверсии Бельмондо сыграл учителя - Шарля, вышедшего на пенсию – который вынужден влачить нищенское существование.

Можно было бы сказать, что его бросили все, кроме… собаки – обыкновенной дворняги по кличке Клап. Кроме того, чтобы сводить концы с концами, Шарль начинает сдавать комнаты в своей квартире. Скоро в его жизни появляется молодая беременная женщина – в исполнении актрисы Греты Скакки – квартирантка, в которую герой Бельмондо, конечно же, влюбляется.

Рассказывая о съемочном процессе, именитый и породистый продюсер фильма Жан-Луи Леви не смог не признать: «все было просто великолепно, все были тронуты, увидев, с каким старанием Бельмондо подходит к своей новой роли». Леви - известный во Франции продюсер, племянник знаменитого певца и актера Ива Монтана. Все до одного фильмы за последнее время, которые продюсировал Леви, имели стопроцентный успех в прокате и у самой широкой публики – «Аккомпаниаторша», «В середине зимы», «Полковник Шабер», «На моих губах», «Самая прекрасная профессия в мире».

Сам Жан-Поль Бельмондо, на счету которого около 100 ролей в кино и 40 - в театре, признается, что именно во время съемок фильма «Человек и его собака» был счастлив, как никогда. Многие, кто видел его знаменитую улыбку в финальном кадре картины, считают, что это вовсе не конец съемок, а, возможно, новая карьера любимого актера.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08