Дэвид Лин - бухгалтер, который превратил мир в вечную иллюзию

bucker25.03.2008 в 0:15
Дэвид Лин - бухгалтер, который превратил мир в вечную иллюзию
Дэвид Лин - бухгалтер, который превратил мир в вечную иллюзию

В 1965 году на мировые экраны вышла драма «Доктор Живаго», поставленная по одноименному роману Бориса Пастернака. Режиссером картины, которую в России широкий зритель смог увидеть лишь в 1994 году, был классик мирового кинематографа Дэвид Лин. Сэр Лин к тому времени уже как три года скончался. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет.

Знаменитый английский кинорежиссер сэр Дэвид Лин родился 25 марта 1908 года в Кройдоне, графство Саррей (Англия). Родившийся в семье квакера паренек и не думал о синематографе или «великом немом». После окончания школы он стал бухгалтером. Через 30 лет герой его самого первого знаменитого фильма «Мост через реку Квай» скажет, словно бы о режиссере Лине, что он «перепробовал несколько профессий, которые до него попробовало три человека и еще двое после». Свой путь в кинематографе Дэвид начал в 1927 году. Став одним из лучших среди монтажеров, Лин принимал участие в работе над многими фильмами. В 1942 году, совместно с известным писателем и сценаристом Ноэлем Коуардом, снял свой первый фильм «В котором мы служим».

В 1957 году вместе с продюсером Сэмом Шпигелем, Лин осуществил свой первый крупномасштабный проект – «Мост через реку Квай», экранизацию одноименного романа французского писателя Пьера Буля. Эпопея о британских военнопленных с участием актеров Уильяма Холдена, Алека Гиннесса и Джека Хокинса не только завоевала любовь зрителей и получила 7 премий «Оскар», в том числе и за режиссерскую работу, но и значительно расширила устоявшиеся представления о возможностях кинематографа.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Доктор Живаго"
«Мост через реку Квай» стал поворотным пунктом в творчестве Лина. Так британец становится самым американским из неамериканских режиссеров. Отныне он становится автором больших, бюджетных картин в духе «фабрики грёз». Эти особенности в полной мере проявились в «Лоуренсе Аравийском» (1962), грандиозной киноэпопее, какие в СССР несколько позже начнут снимать Сергей Бондарчук и Юрий Озеров.

История жизни легендарного британского разведчика Томаса Эдварда Лоуренса, работавшего на Ближнем Востоке во время Первой Мировой войны, собрала множество кинематографических наград. Фильм собрал целую плеяду знаменитых актеров: Омар Шариф, Энтони Куинн, Алек Гиннесс, Джек Хокинс, Энтони Куэйл. С выходом «Лоуренса Аравийского» взошла звезда прежде малоизвестного Питера О'Тула, сыгравшего в нем главную роль. Менее чем через десять лет, в том числе и эта лента, вдохновит молодого режиссера Владимира Мотыля на создание своего бессмертного советского боевика «Белое солнце пустыни».

Продюсер Карло Понти выкупил права на экранизацию романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», и пожелал видеть в роли Лары свою жену Софи Лорен. Однако Дэвид Лин оказался непреклонен, уверяя, что эта актриса «чересчур высока» для этой роли.

Картина снималась в Испании во время правления генерала Франко. Примерно в 3 часа утра, когда снималась сцена, в которой толпа исполняет марксистские песни, местная полиция была поднята по тревоге. Полицейские настояли на том, что они останутся на съемочной площадке до конца съемок. В это время многие жильцы соседних домов проснулись, разбуженные революционными песнями и командами полицейских, и ошибочно решили, что Франко уже свергнут.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08