Английский режиссер Мингелла стал пациентом и жертвой

bucker19.03.2008 в 3:20

Вчера на 54-м году жизни скончался британский кинорежиссер Энтони Мингелла - создатель знаменитых фильмов «Английский пациент» и «Талантливый мистер Рипли». Причиной смерти известного кинорежиссера стали фатальные осложнения после рядовой операции на шее.

Мингелла умер от кровоизлияния в мозг в лондонском госпитале «Черринг Кросс». Его смерть стала настоящим шоком. Он был еще полон сил и планировал в этом году снять два художественных фильма.

Энтони вырос в Великобритании, будучи ребенком итальянских иммигрантов первого поколения, которые зарабатывали на жизнь, торгуя мороженным. Против желания своей семьи Энтони пробует свои силы в творчестве. По заказу Би-Би-Си он пишет пьесу “Whale Music“, которая снискала ему первые лавры. Среди успешных работ Мингелла на телевидении стоит отметить его работу „Living with Dinosaurs“ («Жизнь с динозаврами») с актрисой Джульет Стивенсон (Juliet Stevenson).

Первый полнометражный фильм «Верно, безумно, глубоко» Мингелла снял в 1991 году. В 1996 году он снимает свой первый настоящий шедевр «Английский пациент», который в 1997 году получил сразу 9 номинаций на премию «Оскар», включая награду за «Лучший фильм».

- Я рано понял, - говорил режиссер, - насколько может изменяться предложение от сценария к кадру, когда снимаешь фильм. Поэтому я не поступал как архитектор, который рисует дома план, по которому будут строить другие. Сперва я давал волю другим заканчивать предложение, которое я начинал.

В 1999 году вышел его триллер «Талантливый мистер Рипли». В 2003 году Мингелла экранизирует военную драму «Холодная гора» по одноименному роману Чарльза Фрейзера. Фильм был удостоен 7 номинаций на премию «Оскар» и победил в номинации «Лучшая актриса второго плана». В последние годы режиссер возглавлял Британский киноинститут и свой главной задачей считал помощь и поддержку молодых и талантливых актеров.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01