Натали Портман: "Любовь и измены были всегда"

Еще в 11 лет Натали Портман сыграла платоническую возлюбленную профессионального киллера у Люка Бессона в «Леоне», потом играла королеву Амидалу в «Звёздных войнах». Недавно она появилась в роли Анны Болейн - жены английского короля Генриха VIII, которую тот отправил на эшафот в 1536 году. Ниже мы приводим перевод интервью актрисы, которое она дала немецкому журналу “Focus”.

- Госпожа Портман, каким мазохистом должна быть актриса, чтобы надевать такие опасные для общества костюмы, которые вы носите на экране?

- (громко смеясь) О да, но сейчас и нельзя по-другому. Мы ходим на супервысоченных каблуках и носим суперузкие джинсы, которые представляют собой все что угодно, но никак не удобство. На премьере фильма в Берлине я дико замерзла и все время спрашивала себя, почему Скарлетт и я посреди зимы надели эти тонкие платья. Это было абсурдом. В этом отношении, что касается моды, мало что изменилось.

- Вы не подумывали поменяться со Скарлетт Йоханссон ролями – вы в роли Марии, а она в роли Анны Болейн?

- Нет, совсем не думала. Когда я получила сценарий, мне стало ясно, что я буду играть Анну, поскольку я еще не играла таких ролей. Я ни секунды не задумывалась, какую роль выбрать.

- Похоже, что вы прекрасно понимали друг друга с вашей коллегой. Что вас обеих связывает?

- У нас много общего опыта, который мы почти одинаково пережили в своей жизни. Мы обе, будучи детьми, слишком рано попали в этот бизнес. Прежде я никогда не работала вместе со своей коллегой, насколько помню, которая бы не приезжала на съемки, потому что не могла пропустить занятия в школе. Или такую дикость, чтобы на выпускном вечере в школе появилось дюжина фотографов. Нас роднят такие воспоминания. За время съемок мы действительно подружились, хотя до этого знали друг о друге понаслышке.

- Как вы готовились к роли?

- Я наводила множество справок (смеется). Существует великое множество материала. В основе, конечно, сценарий и книга Филиппы Грегори. Кроме этого бесчисленное количество литературы об Анне Болейн и Генрихе VIII. Мы посетили большое количество исторических мест. В Британской библиотеке я видела оригиналы писем Анны Болейн. Среди них находилось невероятно умное любовное письмо, которое Анна послала королю. Есть много различных точек зрения на Анну Болейн. Однако подлинная картина возникает из всех деталей.

- Анна Болейн была очень противоречивой особой. Как вам удалось подступиться к такому образу?

- Существует целая библиотека самых противоречивых историй об этой женщине. При этом не нужно забывать, что эти исторические изображения по большей части всего лишь фикция, которая отражает мнения того или иного автора. Кроме того, большая часть биографий об Анне Болейн появилась спустя 100 лет после её смерти. Многие феминистки изображали её как героиню, которая отважно и разумно преследовала свои цели. Другие называли её ведьмой. Они от всей души ненавидели её. Из всех этих различных изображений нужно было развить свой собственный взгляд на эту женщину. Большую роль сыграло то, что отношения между Генрихом VIII и Анной носили прежде всего умственный характер. Генрих V III в то время очень интересовался философией, литературой и музыкой, и Анна была ему в этом под стать. В конце концов, Генрих VIII порвал с римско-католической церковью, конечно, чтобы жениться на Анне. Из поколения в поколение рассказывают, как эти двое вели многочисленные философские и религиозные диспуты.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *