Умер любимый актер Спилберга

bucker11.02.2008 в 14:44

Американский актер Рой Шайдер, известный по фильму Стивена Спилберга «Челюсти», скончался в ночь на понедельник в больнице Литтл-Рок университета штата Арканзас в возрасте 75 лет. Актер умер от осложнений, вызванных стафилококковой инфекцией.

Шайдер родился 10 ноября 1932 года в городе Орандж, штат Нью-Джерси. После окончания юридического колледжа в Ланкастере (штат Пенсильвания) Шайдер отслужил три года в американских ВВС. В 1961 году Шайдер дебютировал на сцене Нью-Йоркского Шекспировского фестиваля.

Кинокарьера Шайдера началась в 1963 году с роли в фильме «Проклятие живых трупов» (Curse of the Living Corpse). В 1968 году он получил роль в «Бумажном льве» (Paper Lion), а в следующем году сыграл в фильме «Стилет» (Stiletto). Всего в его активе более 40 кинолент, но большая их часть осталась незамеченной ни критиками, ни зрителем.

Подлинная популярность к нему пришла в 1975 году после того, как актер сыграл роль шефа полиции приморского городка Мартина Броди в классическом триллере Стивена Спилберга «Челюсти» по роману Питера Бенчли. Помимо картины Спилберга Шайдер был также известен по фильмам «Весь этот джаз» Боба Фосса и «Французский связной» Уильяма Фридкина, за роли в которых он был дважды номинирован на премию «Оскар».

В основном Шайдер снимался во второстепенных ролях третьесортных фильмов. Вплоть до 90-х годов его, как многопланового актера, приглашали на характерные роли. Успеху у режиссеров он был обязан своим неповторимым профилем с крупным носом, который он сломал еще в школе во время боксерского поединка. Его партнерами были такие выдающиеся голливудские звезды, как Мэрил Стрип и Шон Коннери.

Спилберг сначала сделал из актера-неудачника звезду своей серией фильмов про акулу-людоеда, которая терроризировала небольшой приморский городок. Позже использовал на всю катушку выразительную мужскую внешность актера в научно-фантастической картине «Подводный воин» („SeaQuest“). В ней Шайдер сыграл капитана подводной лодки будущего. Бренда Сеймер, которая исполнила жену капитана из „SeaQuest“, в 1998 году стала второй супругой Шайдера. Старший из трех его детей, 17-летний Кристиан Шайдер пошел по стопам отца, избрав ремесло актера.

В течение последних лет жизни Рой Шайдер часто был вынужден довольствоваться второстепенными ролями кинематографических злодеев. В 2002 году он снялся в триллере „Red Serpent“, а через два года в бесцветной экранизации комиксов «Каратель» („The Punisher“).

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08