Занимательные факты о "Матрице"

Гусакова Ирина22.05.2019 в 23:27

Знаменитый фильм братьев (сейчас уже сестер, после смены пола) Вачовски "Матрица" вышел на экраны кинотеатров 20 лет назад. Фильм стал настоящим явлением, феноменом поп-культуры, подстегнул карьеру Киану Ривза и до сих пор вызывает множество споров. Его рассматривают с точки зрения философии, нейробиологии, теории сознания, квантовой физики и многих других. Но для большинства он остается всего лишь одним из самых любимых фантастических фильмов.

"Матрица" изначально была комиксом. Лана и Лилли Вачовски изначально планировали воплотить сюжет "Матрицы" в виде книги комиксов. Ранее они работали над комиксами для Marvel.

Город, который можно видеть в фильме — это австралийский Сидней. Съемки проводились в Австралии, имеющей более мягкое налоговое законодательство. Это позволило уменьшить бюджет фильма. При этом в сценах на улицах им были даны имена, соответствующие родному для режиссеров Чикаго.

Студия Warner Brothers изначально не хотела, чтобы фильм снимали Вачовски, не имевшие режиссерского опыта. Чтобы доказать свои способности, Вачовски сняли криминальный триллер "Связь", который получил умеренный успех в прокате. Это убедило студию в том, что Вачовски знают, что делают.

Уилл Смит и Николас Кейдж отказались от роли Нео. Уилл Смит предпочел сниматься в фильме "Дикий, дикий Запад". Когда у Николаса Кейджа спросили, сожалеет ли он о том, что отказался от каких-нибудь ролей, он сказал, что у него нет времени на сожаления. Впрочем, он добавил, что есть фильмы, от участия в которых он мог бы многое получить — и это "Матрица" и "Властелин колец". Том Круз, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо также рассматривались в качестве претендентов на роль Нео, прежде чем внимание было сосредоточено на Киану Ривзе.

На роль Морфеуса рассматривались Рассел Кроу, Сэмюэл Джексон и Шон Коннери. Утверждается, что Шон Коннери отказался потому, что не понял сценария. Только после того, как все эти актеры отказались, роль получил Лоуренс Фишборн.

Перед съемками режиссеры потребовали от актеров углубить познания в философии. Актеры должны были прочитать книги "Симулякры и Симуляция" Жана Бодрийяра, "Вне контроля" Кевина Келли и "Введение в эволюционную психологию" Дилана Эванса и Оскара Зарате. Это требовалось для того, чтобы лучше понять мир фильма и происходящее в нем. В фильме Нео прячет взломанные им программы в книге Бодрийяра.

Актеры тренировались каждый день на протяжении четырех месяцев для того, чтобы снять сцены драк. Вачовски хотели, чтобы, как в их любимых гонконгских боевиках, актеры сами дрались на экране. Во время тренировок Хьюго Уивинг повредил бедро, и ему пришлось делать хирургическую операцию. Бедро также повредила и Керри-Энн Мосс, Фишборн сильно ударился головой и рассек себе веко. Киану Ривз признавался, что несколько раз так травмировался, что едва мог ходить.

Знаменитая перестрелка в фойе с участием Нео и Тринити была снята за 10 дней. При этом все взрывы и выстрелы были настоящими, представляли собой "практические" эффекты, а не компьютерную графику.

Фото: ria.ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

Сцены в фильмах, которые предсказали трагические моменты в жизни актеров

Фильмы, в которых зло побеждает добро

Звуки прошлого Майкла Джексона проявятся в новом фильме от НВО


Юбиляры: четыре фильма, которым в этом году исполнится 20 лет

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Сериалы, затмившие оригинальные фильмы

Журенкова Екатерина16.10.2019 в 16:14
Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Кино. Новости и обзоры

Сериалы о журналистах и журналистике

Иванова Мария12.10.2019 в 13:41