"Битва за Землю": рецензия на фильм

Гусакова Ирина20.05.2019 в 15:18

Режиссер Руперт Уайатт заработал себе репутацию того, кто снимает серьезные и реалистичные фантастические фильмы, которые при этом выглядят настоящими произведениями искусства. Наиболее удачным в кассовом плане и в смысле принятия зрителями стал его фильм "Восстание планеты обезьян", который показал способность режиссера превратить жанровый фильм в нечто одновременно развлекающее и наталкивающее на размышления. С фильмом "Битва за землю" он попытался достичь такого же эффекта. Научно-фантастический триллер о вторжении инопланетян, сценарий которого Уайатт написал с его женой и коллегой Эрикой Бини, делает попытку казаться чем-то большим, чем жанровый фильм, но становится всего лишь еще одной актуальной аллегорией.

Фильм погружает зрителя в центр событий. Земля, наши дни. Планета переживает вторжение пришельцев, оккупирующих наш мир. За девять лет, прошедших с начала вторжения, мировые правительства сумели заключить соглашение с инопланетянами и позволяют им забирать ресурсы планеты. При этом не уточняется, о каких именно ресурсах идет речь. В обмен на это пришельцы помогают людям создать "единое общество". Подобно фильму Нила Бломкампа "Район № 9", "Битва за Землю" использует фантастический антураж для того, чтобы провести параллели с современным состоянием нашего общества и проблемами, с которыми мы сталкиваемся в современном мире.

В частности, речь идет об империалистических замашках США, возрастающем беспокойстве людей по поводу слежки со стороны государства и растущем экономическом разрыве между сверхбогатыми людьми и всеми остальными. При этом фильм Уайатта придерживается нетрадиционной формы подачи сюжета. В нем много сюжетных линий, которые призваны показать происходящее с различных точек зрения, которые включают в себя простого жителя Чикаго, полицейского чиновника, а также группу бунтовщиков, называющую себя "Феникс".

Персонажи исчезают с экрана на достаточно долгое время, потом появляются снова, и становится не только сложно следить за происходящим с ними, но и понимать, кто представляет собой значимую фигуру в фильме, а кто — всего лишь второстепенную, на которой не следует концентрировать внимание. Это далеко не самый лучший способ показать жизнь в условиях оккупации, какой бы она ни была.

Впрочем, нужно отдать должное, что в фильме достаточно картинки, чтобы зрители сами могли вынести суждение о том, что представляет собой мир, поддавшийся пришельцам. Записи, сделанные камерами наблюдения, бледные цвета, грубая съемка ручной камерой — все это придает происходящему ощущение документального фильма о жизни в условиях инопланетного вторжения.

Но фильм все же не объясняет многого, о чем в нем идет речь. Например, остается неясным, почему присутствие пришельцев привело к увеличению экономического разрыва между богатыми и бедными или сделало современные технологии коммуникации, такие как интернет, устарелыми. Недостаток объяснений приводит к некоторым логическим нестыковкам и делает показываемую антиутопию скорее невразумительной, чем пугающей или провоцирующей к размышлениям.

Ближе к концу фильма зрителю все же позволяют получить некоторую информацию о персонажах и происходящем на экране, но при должном внимании никому не составит труда заранее предсказать то, что подается как неожиданный сюжетный поворот. Но даже это не помогает фильму установить прочные связи с нашим реальным миром и такими темами, как проводимые в государственных тюрьмах пытки.

"Битва за Землю" пытается быть одновременно развлекательным фильмов и казаться едва ли не экспериментальным арт-хаусом, но не преуспевает ни в том, ни в другом. Впрочем, те, кто ранее наслаждался фильмами Уайатта, найдут для себя удовольствие в очередном его творении, имеющем все характерные черты работ этого режиссера. Найдут для себя интересное и любители сюжетов про захват Земли пришельцами. В том, что касается самих инопланетян, им также будет полезно взглянуть на фильм, чтобы понять, что люди, во всяком случае, некоторые политики, вполне могут отдать им планету почти без боя.