Занимательные факты о фильме "Гремлины"

Гусакова Ирина16.05.2019 в 12:21

Мало кто может забыть правила обращения с Гремлинами. Когда они еще милые и пушистые, их нельзя кормить после полуночи, выносить на яркий свет и мочить. Но есть много других фактов об этих очаровательных и отвратительных созданиях, которые мало кто знает.

Фильм "Гремлины" мог быть намного более мрачным. Оригинальный сценарий, написанный Крисом Коламбусом, был значительно более жестоким. Так, в нем были сцены, когда Гремлины съедают собаку Билли, отрывают голову его матери и бросают ее вниз по лестнице. Но продюсер картины Спилберг, режиссер Джо Данте и компания Warner Bros. пришли к совместному решению, что фильм следует сделать менее кровавым, скорее адаптировать для семейного просмотра.

Крис Коламбус писал историю про Гремлинов, даже не надеясь на то, что она когда-либо будет снята. Он скорее писал сценарий в качестве упражнения в мастерстве. Когда тот оказался в руках у Спилберга, прославленный режиссер понял, что к нему попало нечто оригинальное и способное стать неплохим фильмом.

Вдохновением для "Гремлинов" стала мышь, которая жила в квартире Коламбуса. Он рассказывал, что жил тогда в лофте на Манхэттене и посещал кинематографические курсы при Университете Нью-Йорка. Днем мышь вела себя хорошо, но ночью у Криса возникало ощущение, что по квартире разгуливают полки мышей. Учитывая, что все это происходило в темноте, становилось особенно жутко. Но так возникла идея Гремлинов.

В сценарии не подразумевалось, что Гремлины будут много разговаривать. Гизмо и гремлины обычно не столько говорят, сколько реагируют на нечто, происходящее вокруг. Подобное отсутствие диалогов облегчило процесс локализации фильмов для показа по всему миру.

Успех короткометражного фильма Тима Бертона "Франкенвини" и возникшая вокруг молодого тогда режиссера шумиха привели к тому, что Спилберг подумывал о том, чтобы дать ему снимать "Гремлинов". Но все же мысль о том, что это будет первая полнометражная работа Бертона, не оставляла продюсеров, и они не решились на работу с ним. Вместо него режиссером стал Джо Данте. Впрочем, в следующем году Бертон все же выпустил на экраны свой первый полнометражный фильм.

В те времена еще не было компьютерной графики, и Гремлины представляли собой аниматронных кукол, изготовление которых потребовало немалой части бюджета фильма. Актер Зак Гэллиган рассказывал, что каждый вечер, когда съемочная группа разъезжалась по домам, каждого просили открыть багажник его автомобиля. Продюсеры боялись, что кто-нибудь не выдержит и похитит дорогостоящую куклу.

Создатель кукол Крис Уолас в нескольких случаях использовал для создания спецэффектов воздушные шарики. Так, с их помощью было показано, как новые гремлины выскакивают из тела Гизмо и как один из них взрывается в микроволновке.

Фото: cultus.org.ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

В Индии снимут ремейк фильма "Форрест Гамп"

20 фильмов 2019 года, которые должен увидеть каждый

Фильмы, которые предсказали будущее

Пять документальных фильмов от HBO, посвященных легендарным личностям

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Скандальный полет "Академии"

Шадская Анастасиявчера в 16:29
Кино. Новости и обзоры

Трагедия 11 сентября: сериальная версия

Шадская Анастасиявчера в 10:15
Кино. Новости и обзоры

Владимир Путин поздравил Александра Ширвиндта с 85-летием

Правда.Ру19.07.2019 в 19:56