Обзор фильма "Дамбо"

anastasia_ch14.05.2019 в 13:41

Существует ряд лучших сценариев с участием Тима Бертона, режиссера ремейка "Дамбо". Он мог бы дать нам героя, который физически необычен снаружи, но обладает душой поэта, как Эдвард руки-ножницы. Он мог погрузиться в атмосферу цирка 1920-х годов и создать еще один зловещий, но удивительно проработанный мир.

То, что мы получаем вместо этого, больше похоже на комедию "Диснея", снятую в 1970-х годах, о животном, способном на необычные поступки, и о злых людях, которые хотят его украсть. Бертон и его сотрудники взяли красивый и трогательный сюжет "Дамбо" и каким-то образом сумели превратить его в одноименное детское приключение, такое как "Гас" или "Утка за миллион долларов".

Конечно, как и многие режиссеры, которые пытались растянуть, скажем, прекрасную 20-страничную детскую книгу в кинематографическую структуру из трех частей, Бертон и сценарист Эрен Крюгер переделывают любимый фильм, который длится всего 64 минуты. И, как и многие другие недавние ремейки анимационных фильмов Диснея — "Красавица и чудовище" — заметное исключение — новый "Дамбо" не учитывается большинство песен из оригинала.

Наш человеческий герой — Холт Фарриер (Колин Фаррелл), который потерял руку в Первой мировой войне, а его жена вернулась домой к эпидемии гриппа. Он хочет снова начать работать в должности циркового наездника (он и его жена имели опыт подобной работы перед войной), но мастер ринга Макс Медичи (Дэнни Де Вито) вместо этого назначает Холта ответственным за слонов, включая беременную миссис Джамбо, которую Макс недавно купил. Когда она рожает слоненка с гигантскими ушами, все приходят в ужас, за исключением детей Холта Милли (Нико Паркер) и Джо (Финли Хоббинс), которые быстро понимают, что слоненок может летать.

Как только талант Дамбо показывают миру, он привлекает внимание магната развлечений В. А. Вандевере (Майкл Китон) и его подруга, Колетт Марчант (Ева Грин), которые покупают весь цирк Медичи, чтобы заполучить Дамбо. Но у Вандевере, конечно, есть гнусные планы, и отважный цирковой народ должен объединиться, чтобы спасти себя от этого чудовищного магната. (Отдельная благодарность "Дамбо" за то, что он дал нам злодея, который ни на кого не похож так же, как сам Уолт Дисней, даже если Китон сыграет его со всем рычащим избытком Кинана Уинна из "Херби снова на ходу".)

Цифровое творение самого Дамбо имеет реальный вес и осязаемость, но многие из цифровых эффектов фильма (а их очень много) имеют глянцевое, блестящее качество. Даже атмосфера цирка не дает какого-либо изящества. "Дамбо" Тима Бертона не хватает сердечности по сравнению с мультфильмом 1940-х годов, который он пытается воссоздать.