"Обратная сторона" наносит ответный удар

Сергейчик Дарья25.04.2019 в 11:20

В предвкушении выхода третьего сезона сериала "Очень странные дела" вспомним, с чем мы столкнулись в предыдущих двух.

Если поп-культура восьмидесятых для вас не пустой звук, вы выросли на "Звёздных войнах", трилогии "Назад в будущее", сериалах "Альф", "Секретные материалы" и "Твин Пикс", а на ночь, пряча под одеялом фонарик, читали книги Стивена Кинга, то сериал "Очень странные дела" точно придётся вам по вкусу.

Первый сезон "Stranger Things", который российскому зрителю известен как "Очень странные дела" вышел 15.07.2016 на стриминговой платформе Netflix в полном составе из 8 эпизодов. Создатели сериала — братья-близнецы Мэтт и Росс Дафферы. Их дебютом на телевидении была работа в команде сценаристов фантастического сериала "Сосны". "Очень странные дела" — оригинальный авторский проект братьев, в котором они выступили в качестве сценаристов, режиссёров и продюсеров.

События первого сезона сериала под музыку The Clash, Joy Division и Duran Duran возвращают нас в 1983 год. Центральное место в них занимает очень провинциальный городок Хокинс на севере США. В самом первом эпизоде мы узнаём, что за последние несколько лет самым страшным событием, произошедшем в Хокинсе, было нападение совы на некую Элеонор Гиллеспи, когда сова приняла её причёску за гнездо. Фамилия Гиллеспи упоминается не случайно, в сериале искушённому зрителю будет несложно найти отсылки к культовой игре Silent Hill, в которой точно такую же фамилию носила главная героиня.

И вот в тихом городке Хокинс начинают происходить очень странные дела. Однажды ночью бесследно исчезает мальчик по имени Уилл Байерс. Следом за ним с вечеринки буквально испаряется старшеклассница. А в придорожной забегаловке появляется загадочная девочка без имени с татуировкой на руке в виде цифры 11. Эта цифра заменяет ей имя. Одиннадцать чем-то похожа на ту самую Алессу Гиллеспи из вселенной Silent Hill: обе способны к телекинезу, большую часть жизни провели в больнице, откуда затем сбежали. Добавим ко всему расположенную в окрестностях городка хорошо охраняемую секретную лабораторию, в которой проводятся непонятные и жуткие эксперименты, и на выходе получим добротный коктейль из ранних произведений Кинга, фильмов Стивена Спилберга, Дэвида Линча и Джона Карпентера во главе с Вайноной Райдер в роли матери того самого пропавшего мальчика Уилла. Местная полиция оказывается бессильна перед подобными инцидентами. Матери и старшему брату Уилла Байерса, а также его самым близким друзьям приходится полагаться в его поисках лишь на собственные силы. А то, с чем им предстоит столкнуться во время этих поисков, не поддаётся ни логике, ни здравому смыслу.

Перед нами на протяжении восьми эпизодов разворачивается история о том, как дети научили взрослых верить, что смерть — это не конец. В этой истории именно дети — главные рассказчики и действующие лица, взрослые же представлены несколько примитивными и недалёкими персонажами. На детскую волну лучше всего настроена Джойс Байерс, героиня Вайноны Райдер, которая отказывается верить в гибель своего сына. Интересный момент: в одном из флэшбеков мы видим билеты на фильм "Полтергейст". В этом фильме Кэрол Энн и её мать общались друг с другом с помощью телевизора. Джойс в сериале разговаривает с пропавшим Уиллом при помощи разнокалиберных гирлянд.

Особое очарование сериалу придаёт Милли Бобби Браун — исполнительница роли девочки с внушительными телекинетическими способностями по имени Одиннадцать. На момент съёмок актрисе исполнилось как раз 11 лет.

Should I stay or should I go?

Первый сезон прошёл на ура, собрав урожай в виде внушительных рейтингов (94% на web-агрегаторе "Rotten Tomatoes" со средней оценкой 8 из 10), высоких оценок критиков и массы всевозможных премий, как, например, прайм-таймовая премия "Эмми", "Премия Гильдии киноактёров США 2017" в категории "Лучший актёрский состав в драматическом сериале", "Премия Гильдии продюсеров США" в категории "Премия им. Нормана Фелтона за продюсирование драматического сериала", премию MTV Movie & TV Awards 2017 в категориях "ТВ-шоу года", "Лучший актёр или актриса на ТВ", премию "Американского института киноискусства" в категории "Топ-10 ТВ-шоу года". После такого успеха братьям Даффер вряд ли пришлось думать: уйти или остаться? Ответ был очевидным.

Второй сезон "Очень странных дел" вышел год спустя, в 2017. С момента событий, разворачивающихся в первом сезоне, так же проходит год. Политика Netflix выкладывать все эпизоды сериала одним махом замечательна, поскольку "Очень странные дела" — один из тех сериалов, которые просто необходимо смотреть по принципу "всё и сразу". Второй сезон представил зрителю снова очень цельную, хорошо структурированную историю, которая то и дело движется вперёд вместе со своими удивительными героями.

У героев тем временем произошли изменения. У Одиннадцать отросли кудри, Уилла терзают страшные видения об "обратной стороне", Майк, Дастин и Лукас волею событий обзаводятся новой подружкой по имени Максин. У неё нет способностей к телекинезу, но есть скейтборд. Нэнси возобновляет отношения со Стивом, но многозначительно косится в сторону Джонатана. Джойс Байерс завела бойфренда, а шериф Хоппер — новые секреты.

Старые персонажи остаются на своих местах, новые так или иначе появляются, и сериал постепенно разрастается и претендует на долгоиграющий.

Братья Даффер в своих интервью уже проанонсировали, что нас ждут ещё как минимум два сезона и что сами они уже примерно представляют, чем дело, точнее "Дела" закончатся.

Третий сезон многим полюбившегося сериала мы увидим уже грядущим летом. И в ожидании вполне можно освежить память повторным просмотром первых двух сезонов.

Фото: sportmenu. com

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

10 интересных фактов о сериалах, которые удивят вас

Сериал "Викинги": скандинавские приключения подошли к концу

На Netflix закрыли все супергеройские сериалы Marvel

Сериал "Дракула" от Netflix и BBC One начнут снимать в марте

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Четыре хороших сериала для просмотра на каникулах

Ломакина Эльвира30.11.2019 в 15:57
Кино. Новости и обзоры

Лучшие романтические сериалы всех времен

Стриж Евгений28.11.2019 в 20:22
Кино. Новости и обзоры

Фильмы, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений25.11.2019 в 20:11