Интересные подробности о потерянной пилотной серии сериала "Стар Трек"

Гусакова Ирина Юрьевна25.02.2019 в 12:47

Первый эпизод оригинального сериала "Стар Трек" вышел в эфир 8 сентября 1966 года. В этом эпизоде уже появились Уильям Шетнер в роли капитана Джеймса Кирка, Леонард Нимой в роли первого офицера Спока и Дефорест Келли как доктор Леонард Маккой. Но этот эпизод, "Ловушка для человека", не был пилотной серией. Оригинальный пилотный эпизод назывался "Клетка". Когда представители телесети увидели эту пилотную серию, она им не понравилась, и они заказали другую. Зрители все же увидели кусочек этого пилота в эпизоде первого сезона "Зверинец". Но содержимое "Клетки", причины, по которым ее решили заменить, то, как она была потеряна и найдена — все это стало целой легендой.

Когда писатель и продюсер Джин Родденберри, имея концепцию "Стар Трека", посетил несколько телевизионных вещательных компаний, у него был список эпизодов с кратким описанием, который должен был доказать, что шоу может привлечь зрителей. "Клетка" была одним из двадцати пяти предложенных сюжетов для сериала. Описание было очень простым: отчаяние главного персонажа, пойманного и выставленного на обозрение, после чего ему предлагают женщину для соития. Пилотная серия должна была иметь продолжительность в один час, но встреча с NBC прошла не очень удачно. В попытке продать сериал сопродюсер Герберт Солоу предложил снять пилотную серию продолжительностью в полтора часа. Если не получится сделать сериал, то пилот можно будет показать как отдельный фильм, чтобы окупить вложения. Телевещательная компания согласилась, и был выбран сюжет "Клетки" для пилотной серии. В оригинальной пилотной серии не появляется почти никто из привычных персонажей. Капитана зовут Кристофер Пайк. Первый помощник — это женщина, которую зовут просто Номер Один. Единственным персонажем, который перебрался из этого пилота в сериал, был мистер Спок.

В сценарии рассказывалось о космическом корабле "Энтерпрайз", который получает сигнал с далекой планеты Талос IV. Команда отправляется на поверхность, и там они находят группу пожилых людей, которые утверждают, что они заблудились. Но затем капитана похищают и помещают в темницу. Он оказывается в инопланетном зоопарке, где его держит группа могущественных инопланетян. Они обладают невероятной телепатической мощью и могут заставить человека видеть то, что они хотят. Команда пытается спасти своего капитана, но он оказывается в плену иллюзий, показывающих ему различные сцены. Пайк пытается сбежать из своей переменчивой тюрьмы и обнаруживает, что его пытается соблазнить загадочная женщина, которая также является заключенной.

Талосианцы представляют собой созданий с огромными пульсирующими головами. В сценарии они изначально описывались как подобные крабам существа, но показать их оказалось сложно и дорого. Чтобы придать им андрогинный вид, талосианцев играли женщины, но озвучивали мужчины.

Спок в этом пилоте был намного более эмоциональным, чем позднее в сериале. Он даже смеялся.

Пилот стоил пятьсот тысяч долларов, огромная сумма по тем временам. И был отвергнут по нескольким причинам. Прежде всего, владельцы телесети пришли к выводу, что сюжет слишком сложный, оперируя вопросами реальности и иллюзии. В те времена были популярны фильмы с летающими тарелками и инопланетными обезьянами, и "Клетка" с ее военным антуражем и инопланетянами-телепатами была еще и слишком необычной. Не говоря уже о том, что пилот был слишком сексуальным. В одной из сцен Вина танцует, соблазняя Пайка, а талосианцы говорят, что хотят, чтобы он совокупился с ней. Другой претензией был недостаток действия. Всего одна короткая драка и немного выстрелов. И заканчивалось все мирно. Несмотря на все недовольство, пилот убедил студию, что идея может сработать, и было решено снять другую пилотную серию.

Во время посещения различных собраний поклонников и любителей научной фантастики Джин Родденберри иногда показывал имевшуюся у него черно-белую версию "Клетки". Его копия считалась единственной уцелевшей. Но в 1987 году на одной из студий была обнаружена неподписанная пленка. Это было несколько цветных сцен из пилота. Студия Paramount смогла соединить их с негативами "Зверинца" в попытке восстановить эпизод.

Фото: umnica-krasavica.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Показы шедевров мирового кино под открытым небом проходят в Москве

Правда.Русегодня в 11:40
Кино. Новости и обзоры

Фильмы 21-го века, которые потерпели неудачу. Часть 2

Стриж Евгенийсегодня в 10:39