Интересные факты о сериале "Доктор Хаус"

Гусакова Ирина Юрьевна03.09.2019 в 23:03

Несмотря на то, что сериал "Доктор Хаус" давно уже сошел с телевизионных экранов, он остался в памяти многих зрителей и по сию пору считается одним из самых известных и популярных медицинских шоу. Едва ли можно найти человека, который не видел хотя бы одной серии. Если даже такой уникум и обнаружится, то он, вероятнее всего, будет все же знать о знаменитом хромом докторе-бунтаре, образ которого проник в поп-культуру. Сам по себе сериал оказался необычным для медицинской драмы, сосредоточившись не на команде врачей, а на одном докторе персонально. Выступающий медицинским супергероем, способным вылечить то, что кажется неизлечимым, доктор Хаус по праву занял место среди самых лучших вымышленных медиков.

Название шоу происходит из медицинского жаргона. Среди американских докторов пациент, который в прошлом употреблял наркотики, имеет или имел привычку к ним, называется HOUSE от слов history of use — "опыт употребления". Это примечательно, так как едва ли не с первых серий мы узнаем, что Хаус имеет привычку к употреблению викодина. Одним из рабочих названий сериала было "Преследуя зебр, кружась возле слива". На медицинском жаргоне "зебра" означает "странный диагноз", а "кружиться возле слива" — "иметь неизлечимого пациента".

Читайте также: Интересны факты о "Шерлоке", которые вы могли пропустить

Хью Лори не был первым в списке тех, кого хотели видеть в роли доктора Хауса. Необычная запись, присланная им на прослушивание, послужила причиной выбора. Лори был тогда в Намибии, снимая "Полет Феникса", и отправил сделанный самостоятельно и состоявший из импровизаций видеоролик. Вдобавок ко всему, он снял его в ванной отеля, единственном месте, где, как он говорил, было достаточно света.

Главный персонаж основан на Шерлоке Холмсе, и авторы сериала не скрывают это. По всему сериалу разбросаны намеки. Номер дома Хауса 221 Б. Холмс и Хаус великолепно играют на музыкальных инструментах, первый на скрипке, второй — на пианино. И оба сражаются с зависимостью. Хаус употреблял викодин, а Холмс — кокаин и морфий. Доктор Джеймс Уилсон представляет собой новое воплощение доктора Ватсона. Ребекка Адлер названа так в честь Ирен Адлер, противницы Шерлока Холмса. В конце второго сезона в Хауса стреляет человек по имени Джек Мориарти, а главного врага Холмса звали Джеймс Мориарти.

Читайте также: Занимательные факты о звезде сериалов Джоне Бернтале

Изначально не предполагалось, что шоу будет сконцентрировано на одном докторе. До премьеры сериала в 2004 году телеканал Fox искал шоу, которое могло бы соперничать с популярными тогда сериалами "Закон и порядок" и "Место преступления". Создатель "Доктора Хауса" Дэвид Шор признавался, что чем больше он работал над сериалом, тем меньше он видел свою работу как шоу и все более живым становился главный персонаж.

Хью Лори позаимствовал некоторые черты для Хауса у своего отца. Рэн Лори был хирургом, гребцом и обладателем Олимпийской золотой медали. Лори даже однажды сказал, что ему было стыдно получать больше денег, чем его отец, выставляя себя его подделкой.

Сценарии нередко основывались на реальных медицинских загадках. Дэвид Шор говорил, что вдохновение для доктора Хауса он черпал в двух медицинских писателях. Одним была Лиза Сандерс, писавшая колонку "Диагноз" для New York Times Magazine. Вторым был Бертон Руше, который описал немало странных медицинских случаев за время его пятидесятилетней карьеры писателя для издания. В конце концов Сандерс была приглашена в сериал в качестве медицинского консультанта.

Читайте также: Интересные факты о сериале "Неразгаданные тайны"

Фото: news. meta.ua

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Факты о сериале "Теория большого взрыва"

Иванова Мария16.09.2019 в 13:58
Зарубежное кино

"Рождение мафии": сериал о мафии Нью-Йорка

Иванова Мария13.09.2019 в 14:40
Зарубежное кино

Сериал "Первые" с Шоном Пенном закрыли после первого сезона

Шведова Анастасия Сергеевна10.09.2019 в 15:43