Разбираем сериалы с феминистской тематикой

Журенкова Екатерина12.08.2019 в 13:10

В этой небольшой статье мы кратко остановимся на двух сериалах, где в тему охоты на ведьм внедрили феминизм, а также нескольких старых шоу, где главных героев просто заменили на героинь.

"Леденящие душу приключения Сабрины"

Этот сериал полностью отличается от ситкома 90х годов "Сабрина — маленькая ведьма". В старом варианте героиня лишь в 16 лет узнала о существовании ведьм, здесь же Сабрина знает о своих возможностях уже с рождения — только вопрос о переводе в новую школу заставляет ее столкнуться с некоторыми проблемами. Что же здесь может быть от феминизма? Во-первых, уже в первой серии сериала Сабрина организовывает что-то наподобие движения "Time's Up" против директора школы, ущемляющего женские права. Образ директора даже сравнивается с образом самого властелина тьмы, в мире которого девушкам сначала нужно подписывать договор, прежде чем полноценно пользоваться своими силами.

Конечно, в сериале присутствует и полный набор вроде подруги-афроамериканки, гей-пары и так далее: за гомосексуализм в сериале отвечает кузен Сабрины по имени Амброуз. В старом сериале такого героя не было, он тут на месте легендарного кота Салема, которого буквально разбирали на цитаты. Сам Салем в новом сериале тоже есть, только он не разговаривает, что является, пожалуй, главным упущением всей "Сабрины".

Очевидно, что сериал поднимает многие актуальные проблемы, однако сами герои живут в далеких 80-х, в отличие от героев "Ривердейла" (происходящего в той же вселенной), которые буквально не выпускают из рук свои айфоны. Кульминацией этого становится тот эпизод, где подруга ведьмочки переживает, что не успеет прочитать все книги в библиотеке — видимо, электронных книг и Интернета там еще не придумали.

Читайте также: Подборка фильмов про ЗОЖ

"Зачарованные"

Разбираем сериалы с феминистской тематикой. 500448.jpeg
Фото: daily.afisha.ru

Переснять также решили и старый сериал про ведьмочек из 90-х, где также наблюдается влияние феминистских движений. Действие происходит в каком-то выдуманном городке, но зато там актуальны шуточки про Трампа или обвинения в домогательствах. Сами сестры — латиноамериканки с темной кожей, одна из которых — представительница ЛГБТ-сообщества. А их наставника сделали преподавателем по феминологии, что удивляет даже самих героинь.

Читайте также: Культовый сериал "Острые козырьки" покажут на телеканале ТНТ4

"Доктор Кто"

Разбираем сериалы с феминистской тематикой. 500449.jpeg
Фото: daily.afisha.ru

Всем известен сериал про инопланетного Доктора, путешествующего во времени. И вот в 11-м сезоне Доктор неожиданно (впервые за всю длинную историю сериала) превращается в женщину. Весь сезон напичкан разными перестановками гендерных стереотипов — например, в одной из серии герои вынуждены принять роды у мужчин. Новый Доктор, конечно, тоже дружит с афроамериканцами. Одна серия целиком направлена на рассказ о зарождении борьбы за права темнокожих, которая началась со случая Розы Паркс. В сезоне присутствует и прямая отсылка к фигуре Трампа — отвратительный персонаж Крис Нот.

Читайте также: Бескомпромиссную версию сериала "Обычная женщина. Нерассказанная история" покажут в Сети

"Карточный домик"

Разбираем сериалы с феминистской тематикой. 500446.jpeg
Фото: daily.afisha.ru

Наконец, самое значимое — 6-й сезон "Карточного домика", который остался без Кевина Спейси из-за движения #MeToo. Так что теперь весь сезон представляет собой часть беседы об этом движении — главная героиня Клэр Хейл не раз повторяет, что "власть белых мужчин средних лет закончилась". И действительно, в сериале стало больше женщин, да и весь кабинет министров наполнили лица женского пола. Но досталось сериалу сразу от двух сторон — и от тех, кто верит в восторжествование феминизма, и от тех, кто скучает по Кевину Спейси.

Фото: daily.afisha.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Сериалы, затмившие оригинальные фильмы

Журенкова Екатерина16.10.2019 в 16:14
Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Кино. Новости и обзоры

Сериалы о журналистах и журналистике

Иванова Мария12.10.2019 в 13:41