Феномен турецких сериалов

Иванова Мария25.08.2019 в 16:11

Ни для кого не секрет, что турецкие сериалы смотрят во всём мире. Это уже отдельное искусство, когда говорят, что сериал турецкий, сразу понимают, о чём именно идёт речь. В чём же их в феномен, почему турецкие сериалы стали так популярны, почему их предпочитают домохозяйки, чем берут? Начнем с того, что турецкие сериалы никогда не выходили на федеральных телеканалах, можно сказать, что доступа к этому контенту у граждан нашей страны долгое время не было. Были только небольшие вспышки, в 87 году показали "Королёк — птичка певчая", в период с 2011 по 2014 годы на центральном телевидении стали выходить сезоны "Великолепного века", можно сказать, самого популярного турецкого сериала в России. Как раз в это время наблюдалась самая бурная волна туризма из России в Турцию. Когда стало понятно, что есть спрос, пошло нелегальное предложение. Появились пиратские сайты, на которых выкладывали сезоны турецких сериалов.

Читайте также: Турецкие сериалы: история мирового господства

Не в обиду любителям турецких сериалов, это очень специфическая категория людей. В основном турецкие сериалы смотрят домохозяйки, потому что в этих эпизодах всё то, чего так не хватает в однообразной жизни. Речь идёт о любовных треугольниках, хитросплетениях, иногда очень глупых совпадениях, дворцовом антураже, чистой любви, принцах, по-настоящему восточных страстей. Что касается особенностей, нужно отметить длительность турецких сериалов, одна серия может идти целых два часа, а есть ещё и озеты — это сокращённые версии серии, обычно они длятся около часа. Там рассказывается основная линия, главное, чтобы понять, о чём речь в полной версии. Даже многие жители Турции предпочитают такие варианты, потому что серии слишком уж растянуты. К слову, они растянуты не событиями, а сладкими речами, порой пустыми, но очень пафосными.

Ещё одной особенностью, конечно, является турецкий менталитет, консервативный менталитет, которого не так много в настоящей Турции, зато хоть отбавляй в сериалах. Патриархальные традиции, взаимодействие миров Востока и Запада, тема эта очень интересная. Другая особенность турецких сериалов заключается в кровожадности, как правило, в турецком сериале в конце могут убить главных героев. Что касается рейтинга, очень часто турецкие сериалы в этом смысле страдают. Не хватает финансирования, проекты закрываются, очень часто сериалы не успевают снять до конца, просто не хватает денег. Зрителям очень не нравится такая обстановка, когда посмотрели примерно 20 серий, а конца так и не дождались. Конечно, это не закономерность, самые популярные турецкие сериалы растягиваются на сотни серий, они не страдают в области финансов, у них много поклонников, которые выговаривают имена султанов с первого раза.

Читайте также: Наиболее удачные турецкие сериалы

Фото: gecce.com.tr

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01