Турецкие сериалы: история мирового господства

Шадская Анастасия20.02.2019 в 18:43

Все началось с "Великолепного века" — до него про существование турецких сериалов знали только сериаломаны, а после узнал весь мир. В России именно с него началась новая волна увлечения Турцией, всколыхнулись забытые после "Королек, птичка певчая" чувства, снова начали интересоваться темой гаремов и кипящих в них нешуточных страстей.

Одним из самых популярных сейчас в Турции сериалов является "Столица. Абдульхамид", где рассказывается про султана Абдульхамида, правившего на излете Османской империи. По мнению историков, именно он смог замедлить развал дряхлеющего государства, а также за 33 года на престоле смог заложить основы будущего турецкого государства. Создатели сериала хотели привлечь внимание зрителей к этой исторической эпохе — и им это удалось.

Если десять лет назад к экранам телевизоров ради турецких сериалов прилипали в Турции, а за ее пределами, главным образом, в Египте, то теперь градус накала сместился в Катар. После поездки актеров "Столицы" с его презентацией на кинофестиваль в Доху они узнали, что там популярность сериала настолько высока, что уже на следующий день после выхода эпизода на турецком он выходит там на арабском к восторгу аудитории.

Какие еще тенденции заметны в создании турецких сериалов последних лет? Так, шоураннеры не стесняются пользоваться чужими удачными идеям. Благодаря этому в Турции с большим успехом прошел сериал "В ожидании солнца" (Gunesi Beklerken), ремейк японского сериала Hana Yori Dango, а недавно вышла местная версия грустного японского сериала "Один литр слез", снятого по реальной истории японской девушки Аи Кито. В возрасте 15-ти лет она заболела тяжелым неизлечимым заболеванием спиноцеребеллярной атаксией, а через десять лет скончалась от него после долгих лет тяжелой моральной и физической борьбы за свое тело, разум и сознание. Благодаря ее дневнику стало возможным создание одноименных сериалов.

В России же новый пик популярности турецких сериалов пришелся на январь 2018 года, когда в эфир Первого канала вышли первые серии "Султана моего сердца", созданного совместными усилиями российско-турецких постановщиков. В нем рассказывается о любви русской девушки Анны и султана Махмуда II на фоне дворцовых интриг в 20-х годах 19 века. В Турции премьера состоялась еще летом, а вот российские зрители смогли оценить ее лишь полгода спустя.

Звезда данного сериала, актер Али Эсан Дуру посетил заснеженную российскую столицу, чтобы лично познакомиться с достопримечательностями Москвы. По его словам, ему давно хотелось побывать в России, о которой он много слышал от партнерши по съемкам Александры Никифоровой. Он также намекнул, что зрителей может ждать второй сезон популярнейшего шоу, а вот надежды на то, что между исполнителями главных ролей в сериале есть что-то большее, чем просто дружба, он опроверг. Сердце турецкого актера, который сменил перспективную финансовую карьеру на роли в кино, пока свободно.

Фото: vokrug.tv

Еще по теме:

В Узбекистане запретили турецкие сериалы из-за угрозы рождения геев

"Великолепный век" погряз в скандалах и в ляпсусах

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Четыре хороших сериала для просмотра на каникулах

Ломакина Эльвира30.11.2019 в 15:57
Кино. Новости и обзоры

Лучшие романтические сериалы всех времен

Стриж Евгений28.11.2019 в 20:22
Кино. Новости и обзоры

Фильмы, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений25.11.2019 в 20:11