Сергей Бодров лишил Россию европейских корней

В конце августа на российские экраны ограниченным прокатом выходит фильм японского режиссера Шиничиро Саваи «Чингисхан». Еще через месяц на все ту же «татаро-монгольскую» тему выйдет картина Сергея Бодрова-старшего «Чингисхан». Кстати, российский режиссер не так давно принимал самое непосредственное участие в производстве совместной ленты «Кочевник». Времена в нем показаны более поздние, но сюжет из жизни кочевников. Чем вызвана потребность появления на экране таких персонажей?

- Я давно хотел снять историю про великого завоевателя, который сам определил свою судьбу, - сказал Бодров о ленте, премьерой которой на днях открылся кинофестиваль «Московская премьера». - Главной целью походов Чингисхана стало желание обеспечить своим многочисленным детям мир и покой.

Съемки проходили в Китае, Монголии и Казахстане. В главных ролях заняты иностранцы: известный японский актер Таданобу Асано и монгольская студентка-журналистка Хулан Чулуун. Это напоминает историю с привлечением иноземных актеров в казахский эпос «Кочевник», так и не нашедшим отклика у зрителей, несмотря на все задействованные ресурсы, включая административный. Напомним, что фильму покровительствовало высшее руководство Казахстана.

Бюджет прошлогоднего «Кочевника» оказался гораздо больше, чем у «Монгола». Примерно 40 миллионов долларов. Бюджет нынешнего «Чингисхана» в 10 раз превышает затраты на «Монгола», работа над которым заняла четыре года и обошлась в 15 миллионов евро. Можно сказать, что его продюсеры отделались малой кровью. Самой затратной оказалась сцена сражения между Чингисханом и его названным братом Джамухой (в его роли другая звезда китайского кино Сун Хон Лей). Кинобитва обошлась в 2 миллиона долларов, ее репетиции шли в течение двух месяцев.

- Меня позвали заканчивать картину «Кочевник», когда я уже работал над «Монголом», - съемок еще не было, но было понятно, что в предполагаемые 10 миллионов долларов мы не укладываемся. И мне удалось договориться с Казахстаном о финансовой поддержке моего собственного проекта, - рассказывает режиссер, - Очень помог Лев Николаевич Гумилев. Он мечтал написать книгу о Чингисхане, не написал, но во многих работах у него есть чрезвычайно интересные и глубокие догадки. Я считаю, что Россия - азиатская страна. Мы хотим в Европу, но территория, нефть, психология у нас - азиатские. У нашей страны есть большие достоинства, но есть большие недостатки, например ксенофобия.

Каждый имеет право думать по-своему. Думается, высказанное утверждение не представляется бесспорным. Опасно другое – такая идея, выплеснутая на экран, и без того отравит юные мозги. Молодым людям, плохо знакомых с отечественной историей, трудно разобраться в ее хитросплетениях, фактах, а зачастую и прямых подтасовках.

- Чингисхан для монголов Бог, а его жизнь – Библия, - говорит Бодров, но не договаривает. - В русской истории были 200 лет, которые назывались игом. Так велела идеология. Мало кто знает, что Александр Невский, великий русский полководец и политик, был приемным сыном Батыя, внука Чингисхана. Когда был объявлен поход папы римского на славянские земли с участием немецких рыцарей, кто знает, чем бы это кончилось, и, может, сегодня мы бы говорили по-литовски, если бы Невский не позвал на помощь монголов. Россия тогда не была сильна.

Нет смысла возражать по каждому отдельному предложению. Коробит глагол «придумал» по отношению к яссе - законы не придумываются. Тем более такие долгоиграющие. Пример из Новой истории – кодекс Наполеона, во многом остается действующим. Так вот он-то не был «придуман». В конце концов, спор не о словах и словоупотреблении. Отмененное в России рабство, читай крепостное состояние, вообще вызывает смех. 

Перечитайте Пушкина, господин режиссер! Александр Сергеевич приводит слова заезжего англичанина, который не увидел в якобы «забитом» русском мужике следов униженности, по сравнению с современным ему англичанином. Настоящие «униженные и оскорбленные» пришли несколько позже. В другое время. Нужно было вовремя ответить на вызов времени, но еще в начале 19 века «рабство» не являлось тормозом. Говорить же о Чингисхане, основываясь на спорных рассуждениях уважаемого Гумилева и устных сказаниях номадов, и тем более делать из этого далеко идущие выводы – не очень корректно.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *
Обсудить