Том Круз надел униформу вермахта

bucker23.07.2007 в 19:31

С тех пор, как Том Круз объявил, что хочет сыграть в кино Клауса фон Штауффенберга, весь мир сошелся в споре: достоин ли этого представитель тоталитарной секты. Об этом спорят историки и деятели культуры, священнослужители и политики, а как к этому отнесся сам Круз?

На прошлой неделе в окрестностях Берлина приступили к съемкам картины «Валькирия», в которой будет поведана история самого знаменитого покушения на Гитлера. Главную роль полковника Клауса Шенка, графа фон Штауффенберга, самого известного участника операции «Валькирия», исполняет Том Круз. Принадлежность артиста к секте сайентологов дала повод для широкой дискуссии.

Немецкая протестантская церковь сравнила голливудскую звезду с Йозефом Геббельсом, поскольку сам актер, также как и министр пропаганды Третьего рейха, «очень умело использует свою известность для популяризации идей своей тоталитарной секты». Протестантский пастор Томас Гандоу заявил, что «до тех пор, пока Том Круз не дистанцируется от тоталитарных планов и намерений своей организации, я считаю скандалом, что он будет играть роль деятеля сопротивления, роль нашего национального героя».

Либеральный историк Вольфганг Випперманн наоборот называет все происходящее скандалом, потому что «актера хотят проверить на предмет его политических или религиозных убеждений, а это попахивает маккартизмом». И в своих заключениях идет намного дальше, заявляя, что «здесь кампания против самого фильма».

Неожиданно в защиту Круза выступил последний остающийся в живых заговорщик и друг Штауффенберга 89-летний Филипп Бёзелагер. А также самый известный немец в Голливуде режиссер Вольфганг Петерсен: «За пределами Германии граф фон Штауффенберг многим совсем неизвестен. Если его сыграет такой звездный актер, как Круз, фигура Штауффенберга окажется в центре всеобщего внимания». Жаль, что в других странах не показывают старую советскую киноэпопею «Освобождение», там есть эпизод с неудачным покушением на Гитлера, осуществленный Штауффенбергом.

Немецкие средства массовой информации посчитали происходящее дурным тоном и запаниковали, не будут ли в мире смеяться над ними. Некоторые умные головы умудрились тут же организовать опрос населения. 63 процента опрошенных немцев на прошлой неделе полагали, что сама тема дискуссии не выставляет их страну в неприглядном свете.

Интересно отреагировал на скандал вокруг своей персоны сам Том Круз. Многим отлично известно, что актер называет «псевдо-науку» сайентологию – светочем науки. А во время жарких споров, кажется, не может сдержаться, чтобы не нахамить или наорать на своего собеседника, когда тот пытается ему возражать.

Ведущий американского телешоу «Today» на канале NBC Мэтт Лауэр как-то раз посоветовал актеру убавить свой пыл, но все осталось по-прежнему. Пока радуются лишь папарацци, которым удалось нащелкать массу снимков Тома и его супруги, фланирующих по берлинским улицам. И главное – Круза в элегантной немецкой униформе. Даже вице-президент правления берлинской киностудии «Бабельсберг» Кристоф Фиссер, по сообщению «Штерн», не очень радостно, как «о уже принятом решении», говорил перед журналистами о выборе Тома Круза на главную роль.

В интернациональной картине режиссера Брайана Сингера, стоимостью около 80 миллионов долларов, занято немало звезд Голливуда, например Кеннет Брана, Том Уилкинсон и Теренс Стэмп, который, по неподтвержденной информации, будет играть фюрера.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08