Франсуа Озон любит подсматривать

Аникина Оксана26.06.2007 в 10:52

К сожалению, пока Московский международный кинофестиваль не может похвастаться громкими именами приглашенных кинозвезд, зато имена появившихся здесь кинорежиссеров вполне впечатляют. На открытии блистал колоритный югослав Эмир Кустурица, также публике был торжественно представлен новый фильм Франсуа Озона «Ангел».

На собственной пресс-конференции молодой французский режиссер, снискавший славу enfant terrible современного кино, буквально очаровал российских журналистов. Вообще, наш кинофестиваль, как, впрочем, и все другие мировые кинофестивали, неравнодушен к творчеству месье Озона. Все его самые известные фильмы, начиная от короткометражек и заканчивая «Бассейном» и «Восемью женщинами», присутствовали в московской фестивальной программе последних лет. И неудивительно, что появление их автора в зале для пресс-конференций вызвало ажиотаж.

Большая часть вопросов, конечно, касалась творческого метода режиссера и особенностей его взаимоотношений с актерами на площадке. Озон признался, что любит всех тех, с кем работает над фильмом, и эта влюбленность помогает ему в работе. Именно поэтому он всегда снимает внешне очень привлекательных людей, ведь кино, прежде всего, преследует цель доставить зрителю эстетическое удовольствие, а сопереживать, как известно, легче красивым людям.

Самая любимая актриса Франсуа Озона англичанка Шарлотта Рэмплинг, и он не устает восхищаться тем, как эта замечательная дама и в своем весьма неюном возрасте может вызывать мысли о любви, причем, не только платонической…

Вообще, теперь французский режиссер куда больше любит английских актрис, чем французских: они не прихотливы, ответственны и пунктуальны, но главное – они всегда знают текст роли назубок, и это их качество особенно импонирует Франсуа Озону.

Впрочем, любимец киноэлиты всего мира показал коготки, когда весьма скептически отозвался обо всех тех многочисленных наградах, которыми его обсыпали с ног до головы на самых престижных кинофестивалях: «Все эти премии парализуют творца. Для того, чтобы быть интересным нужно постоянно развиваться, не останавливаясь на достигнутом, а фестивальная эйфория – это смерть творчеству».

Под конец пресс-конференции мосье Озона буквально забросали комплиментами впечатлительные журналистки. Но на вопрос о том, почему сам не снимает себя, такого обаятельного красавца, в собственном кино, он ответил однозначно: «Я больше вуайерист, а не эксгибиционист, я люблю наблюдать, а не себя показывать. У меня нет никакого призвания быть актером, и это уже ничем не изменить…» Что ж, остается признать, что и режиссером Франсуа Озон будет нравиться нам всем ничуть не меньше…

Поделиться:

Ещё по теме