Демьяненко сделал из Шурика легенду

masha_p30.05.2007 в 13:28

Сегодня актеру Александру Демьяненко исполнилось бы 70 лет, но из-за болезни сердца он ушел из жизни 8 лет назад. Безусловно, его самой знаменитой работой стала роль Шурика в картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Коллеги по цеху до сих пор вспоминают об этом человеке с теплотой, а режиссер Владимир Наумов жалеет, что им больше так и не удалось поработать вместе.

Александр Демьяненко пошел в ГИТИС по стопам отца, хотя удалось ему сделать это не в первого раза. Постоянно находясь рядом с папой, маленький Саша рано увлекся театром. Он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где сыграл свои первые роли. После окончания пробовал поступить во МХАТ, но разволновался и провалил экзамены. Зато через год он поступил в Щукинское училище и ГИТИС, в котором и решил остаться.

Несмотря на то, что Демьяненко был жутким прогульщиком, преподаватель по мастерству Иосиф Раевский верил в него и не позволял отчислить любимого студента. Уже на втором курсе режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Демьяненко в картину «Ветер», пишет «Rusactors.ru». Через два года после окончания ГИТИСа Александр снова снялся у этих режиссеров в фильме «Мир входящему». Благодаря этой ленте молодого актера узнали за рубежом, потому что она была отмечена на фестивалях в Венеции и Брюсселе.

Но широкую известность и любовь зрителей Демьянекно принесла роль Шурика в комедиях Гайдая. Однако эта же работа принесла и много горести актеру. Часто бывает так, что роль давит на артиста, прикрывает его самого, его личность, его возможности, и поэтому он становится востребованным только в одном плане. То же самое произошло и с Демьяненко. Александр сильно переживал из-за этого, но приходилось мириться.

Владимир Наумов рассказал «Правде.Ру» о том, как ему работалось с этим актером и каким он был человеком в жизни:

- Саша был замечательным актером, потому что умел выражать что-то смешное, и вместе с этим в нем таилась возможность выразить не просто что-то драматическое, а трагическое. Бывают артисты, которые хотят казаться лидерами, а он обладал невероятным чувством ансамбля. Демьяненко гармонично вписывался в коллектив и хорошо сходился с другими актерами, как будто все знакомы давным-давно.

Ко всему прочему, Александр был необыкновенным человеком. На мой взгляд, его обаяние, его внутренняя доброта, его чувство правды казались безукоризненными. Я уже не говорю о том, что он был народным любимцем, который из Шурика создал практически легенду.

Никто не знал, что у актера было больное сердце, и ему была необходима сложнейшая операция. Летом 1999 года стояла ужасно жаркая погода, поэтому операцию назначили на 1 сентябре, когда станет прохладнее и все врачи вернутся из отпусков. Но не успели, и 22 августа Александра Демьяненко не стало. Однако он до сих пор живет в сердцах зрителей, которые с удовольствием пересматривают картины с его участием.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Интересные факты о съемках фильма "Зимняя вишня"

Питерякова Татьяна07.11.2019 в 13:10
Российское кино

Интердевочка: все самое интересное о фильме и его героях

Питерякова Татьяна24.10.2019 в 14:14
Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54