Умер человек, открывший россиянам фазенды

Соколов Андрей10.05.2007 в 18:26

Он был лидером по натуре и мужественным критиком режима – но в России его любили не за это. Когда начинался очередной эпизод снятого им сериала, улицы буквально вымирали. Это фильм настолько потряс советских людей, что многие всерьез считали его одной из причин распада СССР. В Бразилии умер автор «Рабыни Изауры».

Режиссер бразильского телевидения Эрвал Россану скончался в Сан-Паулу на 72 году жизни в результате сердечного приступа. Об этом сообщает португальская версия «Правды.Ру».

Луселия Сантос (исполнительница роли Изауры) вспоминает, что на съемочной площадке Россану всегда был лидером, требовательным режиссером и весьма мужественным человеком – во времена военной диктатуры он позволял себе критиковать режим.

Он снял более тридцати телесериалов, но Россия увидела только «Рабыню Изауру». Критики отмечали, что его картины выгодно отличались от «мыльных опер», заполнивших российские экраны в последующие годы.

Литературной основой фильмов Россану служили классические бразильские романы. Красивые натурные съемки дополнялись великолепными историческими костюмами и достоверными деталями быта.

«Рабыня Изаура» была показана по центральному телевидению СССР в конце 1988 года. С 16 октября зрители увидели первые пять серий – на пробу. Никто не ожидал, что успех будет таким ошеломительным: улицы вымирали, дворы пустели, события каждой серии обсуждались во всех трудовых коллективах и учебных заведениях.

Именем героини называли детей, продвинутые дамы делали пластические операции «под Изауру», а дачные участки жители одной шестой части суши, не сговариваясь, начали называть фазендами. Спустя несколько лет кое-кто всерьез утверждал, что «Рабыня» повинна в развале Советского Союза.

За прошедшие годы мы увидели немало, казалось бы, более качественных и дорогостоящих теленовелл, но «Рабыня Изаура», показанная в страшно сокращенном варианте, осталась в сердцах многих, как первая любовь – единственная и неповторимая классика жанра.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Журенкова Екатерина02.04.2019 в 13:20
Зарубежное кино

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

Стриж Евгений01.04.2019 в 23:08