Алентова покорила Москву не слезами, а обаянием и талантом

21 февраля, замечательная актриса Вера Алентова отмечает юбилей. Ее визитная карточка – роль Кати Тихомировой в мелодраме «Москва слезам не верит».

В том фильме Вера Алентова с блеском сыграла роль девушки шестидесятых годов с ее надеждами, честолюбивыми стремлениями, победами и поражениями. Судьбы героини фильма и самой Алентовой схожи: обе приехали покорять Москву из провинции, обе добились признания в профессии и нашли свое семейное счастье, даже дочери у обеих.

После окончания Школы-студии МХАТа, в 1965 году, Вера Алентова начала работать в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. В том же году сыграла первую роль в кино - роль Лидии в фильме «Дни лётные».Тогда же познакомилась с будущим актером и режиссером Владимиром Меньшовым, за которого вскоре вышла замуж. С тех пор они неразлучны не только в личной жизни, но и на съемочной площадке. Фильм, в котором она сыграла свою звездную роль, снял также Владимир Меньшов. «Москва слезам не верит» (1980) стала не только заметным явлением в советском кино, но и удостоена «Оскара» как лучший иностранный фильм.

Красивая и умная женщина к возрасту относится философски. В одном из интервью она сказала: «Помню, когда мне исполнилось 23 года, я была жутко огорчена. Мне казалось, в этом возрасте за плечами уже должны быть великие дела. Теперь я мудрее и считаю, что жизнь прекрасна. У меня есть семья, дочка, внук. Это тоже великие дела». А на вопрос о своих планах на будущее ответила: «Планов никаких не строю. Я по натуре фаталист. Будет то, что будет. Поэтому никогда ничего не планирую, гораздо интереснее, когда жизнь преподносит сюрпризы».

Краткая биографическая справка:

Родилась 21 февраля 1942 года в г. Котлас Архангельской области.
В 1965 г. окончила Школу-студию МХАТ.
С 1965 г. - актриса Московского театра им. А. С. Пушкина.
В 1980 г. по результатам опроса журнала "Советский экран" признана лучшей актрисой.
В 1981 г. стала лауреатом Государственной премии СССР (за фильм "Москва слезам не верит"). В том же году получила премию МКФ в Брюсселе "Сан-Мишель" за лучшую женскую роль.
В 1982 г. присуждено звание Заслуженной артистки РСФСР.
В 1986 г. стала лауреатом Государственной премии им. братьев Васильевых (за фильм "Время желаний").
В 1992 присуждено звание Народной артистки РФ.

Автор Гульнара Кирпичева