«Берлинале» начался с Эдит Пиаф

bucker09.02.2007 в 9:50
Марион Котийяр и Жерар Депардье
Марион Котийяр и Жерар Депардье

Ежегодно в феврале, начиная с 1951 года, проходит Берлинский международный кинофестиваль. После Каннского фестиваля «Берлинале» – второй по значению кинофорум в мире. Ключевое событие «Берлинале» - это раздача Золотых медведей. Один из 22-х фильмов, участвующих в Основном конкурсе, получит главный приз.

Из 400 фильмов на нынешнем 57-м Берлинском международном кинофестивале будет представлено 8 российских картин. Из 13 секций наши попали почти во все, кроме самой главной - Основного конкурса и Чествования. Секцию фестиваля «Специальный Берлинале» или внеконкурсный просмотр, которая посвящена лучшим современным лентам, закроет российский блокбастер «Дневной дозор». Короткометражный мультфильм Олега Ужинова «Жихарка» будет участвовать в конкурсе лучших детских фильмов. В секцию «Панорама» угодил документальный фильм Владимира Иванова «Moscow. Pride 06» на модную на Западе тему о несостоявшемся в российской столице гей-параде.

В Ретроспективе под общим названием «Мужья и жены» будут демонстрироваться картины легендарных режиссеров Льва Кулешова и Абрама Рома «Ваша знакомая» и «Третья мещанская».

Ретроспективно пройдет показ картин одного из первых русских режиссеров Евгения Бауэра. А также декадентские шедевры дореволюционного эпохи «Сумерки женской души» и «Дитя большого города» с участием звезды немого кино Веры Холодной.

Один из членов жюри Марио Адорф на первой пресс-конференции заявил: «Я буду судить не о форме фильма, а о том, производит ли он впечатление или завораживает». Пока производит впечатление и захватывает обилие звезд и звездочек на красной дорожке международного форума. В последние годы по ней проходили либо малоизвестные персоны, либо количество знаменитостей ограничивалось одним-двумя VIP -гостями. В этом году положение кардинально изменилось в лучшую сторону.

Марион Котийяр в роли Эдит Пиаф
Марион Котийяр в роли Эдит Пиаф
Фестиваль открылся фильмом «La Môme» или «La Vie en rose» режиссера «Багровых рек-2» и «Реки духов» Оливье Даана (Olivier Dahan). «Парижским воробышком» ласково называли великую певицу Эдит Пиаф. В главной роли снялась Марион Котийяр (Marion Cotillard), ее партнером по фильму был Жерар Депардье. Как призналась сама актриса, она вовсе не мечтала получить такую роль. «Я лишь знала основные песни Пиаф, но практически ничего о её жизни», - сказала 31-летняя Марион корреспондентке газеты «Вельт».

Кроме того, актриса паниковала из-за того, что ей придется играть женщину, которая была старше её на десять лет и соответственно старше выглядела. Сомнения разрешил режиссер, крепко веривший в успех своей протеже. Оливье требовал от Марион играть не Эдит, а симбиоз двух личностей: Пиаф и Котийяр. В результате актриса разыскала в провинции многолетнюю подружку певицы, с которой крепко подружилась сама.

Кинематограф не первый раз обращается к биографиям знаменитых певиц и актрис. Успехом пользовалась экранизация жизни Марлен Дитрих с Катей Флинт в главной роли. В 1980 году Сисси Спэйсек была удостоена «Оскара» за фильм «Дочь шахтера», в котором она сыграла певицу кантри Лоретту Линн. Большой экран представлял зрителю и роскошных див, как Марлен, и девчонку, впервые забеременевшую в 13 лет, как Лоретта.

Судьба актрис, раз блеснувших в роли звезды прошлого, тоже складывалась по-разному. Правил без исключений не бывает: канула в безвестность Катя Флинт. Мадонна попробовавшая себя в жанре мюзикла, и сыгравшая Эвиту – остается на плаву. Известная французская актриса Фанни Ардан получившая главную роль в картине Франко Дзефирелли «Каллас навсегда» числится одной из лучших актрис современности. Мелодрама 1968 года о звезде американских мюзиклов Фанни Брайс стала знаковой в карьере молодой Барбры Стрейзанд. Сальма Хайек воплотившая Фриду… Словом, список каждый может продолжить сам.

Поделиться:

Ещё по теме