Российский фильм остался незамеченным на кинофоруме года

bucker06.02.2007 в 19:25
На днях завершился один из первых главных кинофорумов года – 36-й Роттердамский кинофестиваль. Российский конкурсный фильм «Человек безвозвратный» Екатерины Гроховской, который произвел хорошее впечатление, остался без наград. Некоторые критики считают, что, возможно, из-за неадекватных английских субтитров.

Однако гвоздем кинопраздника стали отнюдь не ленты победительницы. В очередной раз получилось так: жюри отмечают одни ленты, зрители и критика тянутся к другим. Картина с неприлично длинным названием «Почему же никто не предупредил меня, что в Афганистане окажется так хреново?» (Waarom Heeft Niemand Mij Verteld Dat Het Zo Erg Zou Worden In Afghanistan) голландского режиссера Сайруса Фриша содержит не только критику в адрес натовских политиканов. Герой ленты искренне не понимает, почему простому голландцу, сражающемуся в Афгане, чтобы донести до местного населения все прелести западной демократии, отказали.

Неполиткорректный для Запада фильм Фриша заставляет задуматься над тем, что пора «перестать относиться к третьему миру с наивным умилением». Как пишут «Известия», «этот чужой и опасный мир находится не только где-то далеко в Афганистане, но и рядом - в Амстердаме и Роттердаме». В Нидерландах есть опыт создания таких фильмов. Самый известный из тамошних режиссеров Тео Ван Гог был зарезан среди белого дня за то, что посмел бросить вызов исламским фундаменталистам. Неудобный для обеих сторон нонконформист Фриш оказался еще и новатором.

Интересно, что это первый в истории 70-минутный фильм, который полностью снят на мобильник. Им вовсю использовано преимущество сотового телефона, которым, в отличие от видеокамеры, можно снимать скрытно. Незаметность позволила Сайрусу Фришу заснять на улицах голландских городов агрессивно настроенных иммигрантов из стран третьего мира.

Лента «Смерть президента» британского режиссера Гэбриела Рейнджа снята с абсолютно противоположной точки зрения. Как некогда историк Тацит, рекомендовавший другим писать «без гнева и пристрастия», а сам ставивший в пример развращенным римлянам мужественных германцев, так и Рейндж рассуждает о дурном Западе и хороших людях третьего мира. И этот фильм тоже неполиткорректный и художественно революционный. Он сделан в жанре mockumentary, мистификации, симулякра. Примером такого рода фильмов могут служить тамошний ужастик «Ведьма из Блэр» и наш «Первые на Луне». Собственно говоря, об этом фильме, как и о картине "Смерть президента", мы уже достаточно подробно писали.

«Смерть президента»: Дж. Буша убили в 2007 году

Поделиться:

Ещё по теме