Умер человек, сделавший Софи Лорен звездой

bucker10.01.2007 в 20:27
Внешне он не был красавцем-мужчиной, но имел отменное чутье на звезд. За свою долгую он снял около 140 фильмов, большая часть которых вошла в золотой фонд кинематографа. Он был уже женат, когда познакомился c 16-летней победительницей конкурса красоты. Он пошел на хитрость, чтобы взять ее в жены, а потом сделать звездой, которую все будут знать как Софии Лорен. Умер знаменитый кинодеятель Карло Понти.

Карло Понти был талантливым бизнесменом с выдающимся художественным инстинктом. Большая часть наследия этого кинопродюсера стала классикой мирового кино. Супруг кинозвезды Софи Лорен скончался в Риме, недотянув до своего столетия всего пяток лет.

За свою долгую кинематографическую жизнь Карло Понти снял более 140 фильмов, большая часть которых вошла в золотой фонд итальянского кино и всемирного кинематографа. Дипломированный юрист, он работал с великими режиссерами: Федерико Феллини, Роберто Росселлини, Жаном-Люком Годаром и Микеланджело Антониони.

В 1954 году шумный успех выпал на долю ленты «Улица» Феллини, через 12 лет экранизация романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» режиссера Дэвида Лина с Омаром Шарифом и Жюли Кристи, через год выдвинутая на 6 номинаций «Оскара». Картина принесла и успех, и славу, и 200 миллионов долларов. В том же 1966-м «Blow Up» Антониони. Вот только самые яркие и запоминающиеся работы Понти в качестве продюсера.

Карло Понти родился 11 декабря 1912 г. в Милане, где изучал юриспруденцию. В 30-е годы прошлого века, прежде чем обратить свой взор на кинематограф, работал адвокатом. В 1945 г. вместе с Росселлини создает шедевр итальянского неореализма «Рим, открытый город». Пятидесятые годы положили начало творческому союзу Понти с не менее известным Дино де Лаурентисом.

В 1950-м году отец двоих детей и примерный семьянин Карло знакомится с 16-летней победительницей конкурса красоты. Из многообещающей девушки Понти вскоре делает звезду кинематографа, которую все знают под творческим псевдонимом на голливудский манер Софи Лорен. Советские зрители произносили ее имя на французский лад – с ударением на последнем слоге – поскольку Софи блистала в европейский картинах. Однако первоначальная задумка нацеливала на «фабрику грез», поэтому и имя выбиралось такое, чтобы ласкать слух англоязычного киногурмана.

Софи была на 25 лет моложе Карло, однако в 1957 году дала ему свое согласие на брак. По драконовским итальянским законам Понти могли обвинить в двоеженстве, поэтому ушлый адвокат придумал невинную хитрость. Сперва он и его первая супруга приняли французское гражданство, после чего продюсер открылся перед Джулианой, что любит другую и подает на развод.

Заневестившаяся Лорен тоже приняла французское подданство, чтобы соеденить свою судьбу с бывшим юристом. В 1966 г. в местечке Сэвре, близ Парижа их отношения обрели наконец-то законную силу. У четы Понти-Лорен родились двое сыновей: Карло и Эдуардо. Младший из братьев несколько лет назад поставил кинофильм «Между чужеземцами» со своей матерью в главной роли.

В 70-е и 80-е годы у кинопродюсера Понти возникали конфликты с итальянским фискальными органами, в результате чего его имя трепала пресса. Продюсера обвиняли в переводе денег за границу и уклонении от уплаты налогов. В 1979 г. римский суд назначил Понти наказание в виде 4-х лет тюрьмы и обязал его выплатить денежный штраф в размере 10 миллиардов итальянских лир. Длительная тяжба окончательно завершилась в 1987 году полным оправданием синьора Понти.

Перед Новым годом Карло Понти перевезли из поместья под Парижем и поместили в Женевскую клинику. В начале нынешней недели в возрасте 94 лет он скончался там от легочной инфекции.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01