Иисус Христос стал чёрной звездой

bucker30.10.2006 в 17:18

В США на киноэкраны вышел фильм «Цвет креста», в котором впервые роль Иисуса Христа сыграл чернокожий актер. Лента режиссера Жан-Клода Ламарра (Jean-Claude La Marre) рассказывает евангельскую историю о последних 48 часах жизни Спасителя. Режиссер, сценарист и продюсер картины афроамериканец Ламарр, сыгравший также главную роль.

Фильм «Color of the Cross», премьера которого состоялась в Каннах, вышел на экраны сразу 30 кинотеатров, расположенных в районах компактного проживания афроамериканцев. Слоган киноленты гласит: «В конце концов мир узнает Истину».

«Нашим фильмом мы не желали внести разброд среди христиан, а лишь расширить их кругозор. Столетия назад Леонардо да Винчи привнес значительные изменения в изображение Мессии. Мы предлагаем свою альтернативу образа Иисуса, - заявил 38-летний создатель фильма. - Мы хотели получить благословение папы на нашу точку зрения».

"Жан-Клод Ламарр известен публике по ленте Спайка Ли «Malcolm X» и как режиссер «Brothers in Arms», а также по театральным постановкам. Выход фильма очень важен, так как он представляет «похожего» Иисуса афроамериканцам, которые больше не находятся под гнетом белых", - высказал свое мнение профессор религии нью-йоркского колледжа Хэмилтон.

Бывший лидер лос-анджелесской Первой африканской епископальной церкви Сесила Мюррея считает, что фильм является революционным, так как показывает позитивный образ чернокожих, которые в течение четырех веков находились на самой нижней ступени социума.

Председатель департамента религии Бостонского университета Стивен Протеро заявил: «В Японии Иисус – японец, в Африке – негр, а в США он всегда белый».

В отличие от «Страстей Христовых» Мэла Гибсона, этот фильм сосредотачивается не на изображении кровавых мук Иисуса перед распятием, а на внутренней мучительной борьбе с предстоящей смертью. Режиссер таким образом внес в ленту больше духовности, нежели его более белые собратья.

Официальную точку зрения Русской Православной Церкви на проблему представили:

Епископ Егорьевский Марк:

- По большому счету, не имеет значения, кто играет Христа. В православном сознании и культуре есть такое понятие – священный образ. Однако в православной традиции нет фильмов, в которых бы такой образ появлялся. У католиков – другое восприятие священного образа, который является всего лишь иллюстрацией Священного Писания. Однажды я посмотрел как-то начало одного фильма на религиозную тематику, и у меня навсегда пропало желание смотреть подобные картины. Единственный фильм, который я более-менее воспринимаю, это лента Мэла Гибсона «Страсти Христовы».

Протоиерей Михаил Дудко, руководитель секретариата по взаимодействию между церковью и обществом

- Знаете, я не видел этот фильм. Во-первых, РПЦ очень настороженно относится к актеру, который играет роль Христа, независимо от цвета его кожи. В этом смысле для нас образец – иконы. Это более сдержанный вид искусства, нежели кинематограф. Например, нет однозначной точки зрения на фильм Мэла Гибсона. Много священников посмотрело эту картину и даже рекомендовали ее своей пастве.

Каких-то дурных последствий в такого рода фильмах они не усматривают. Хотя я лично, не рекомендовал смотреть такие картины, потому что даже сделанные из лучших побуждений, они вносят некий диссонанс между тем, что изображают во время богослужений и тем, что видно на экране. В богослужении не делается акцент на физическом аспекте страданий и поэтому оно более действенно.

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатеринавчера в 14:39
Зарубежное кино

"Грань": один из лучших научно-фантастических сериалов

Никитина Елена19.09.2019 в 20:55
Зарубежное кино

Факты о сериале "Теория большого взрыва"

Иванова Мария16.09.2019 в 13:58