«Смерть президента»: Дж. Буша убили в 2007 году

bucker10.10.2006 в 20:17

Британский телеканал More4, который входит в состав телекомпании Channel 4, показал скандальный фильм режиссера Гэбриэля Рэнджа (Gabriel Range), в котором сирийский снайпер убивает нынешнего президента США Джорджа Буша-младшего.

90-минутный документальный фильм «Смерть президента» («Death of A President») показали в вечерний прайм-тайм. Представители Республиканской партии уже назвали этот проект «шокирующим». Авторы с иронией двусмысленно им возражают – «уж больно цель хороша». В титрах фильма в роли президента Буша значится сам Джордж Буш-младший. И пояснение: «архивные кадры».

В аннотации телеканала More4 написано: «Смерть президента» - это захватывающая драма, которая показывает реакцию американской администрации на события 11 сентября; она создана на основе реальных воспоминаний людей, пострадавших во время «войны с терроризмом».

События происходят якобы в октябре 2007 года. Во время визита в Чикаго, где Буш произнес речь перед бизнесменами, его наповал сражает снайперская пуля. Расследование выходит на след выходца из Сирии Джамаля Абу-Зикри.

Пресс-секретарша Республиканской партии в интервью британскому еженедельнику «Дэйли Миррор» сказала, что «не может поддерживать фильм, темой которого является убийство нашего президента, и не важно произошло это на самом деле или только фантазия».

«Это ни сенсация и ни примитив, а драма, которая заставляет задуматься», - считает босс британского телеканала More 4 Питер Дейл (Peter Dale). «Я надеюсь, что зрители нас поймут», - отметил он.

На счету британского режиссера Рэнджа, это уже пятая скандальная документальная лента, в которой рассказывается о последствиях терактов. Предыдущие четыре демонстрировались телеканалом Би-Би-Си. Гэбриэль Рэндж уверен, что фильм ясно показывает, какие ужасные последствия могут произойти. "Я не думаю, что этот фильм склонит кого-нибудь застрелить президента Буша", - говорит Рэндж.

Около года назад на одной из выставок демонстрировалась почтовая марка, на которой к виску Буша был приставлен пистолет. Подпись гласила: «Patriot Act» - «Патриотический акт». В 2004 году ведущий левой радиостанции «Air America» поделился со своими радиослушателями мыслью, чтобы Буш умер как старший сын Дона Корлеоне из «Крестного отца». В том же году некий британский колумнист призывал помочь совершить покушение на президента следующими словами: «Джон Уилкс Бут, Ли Харви Освальд, Джон Хинкли-младший: где вы, когда вы нам так нужны?»

Премьера драмы «Смерть президента» состоялась несколько ранее, на кинофестивале в Торонто (Канада). Тогда фильм Гэбриеля Рэнджа получил приз Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ. Картиной, первоначально предназначенной для показа только по телевидению, заинтересовались прокатчики.

В частности, известно, что права на прокат приобрела американская кинокомпания Newmarket Films , которая являлась прокатчиком скандальной ленты Мэла Гибсона «Страсти Христовы» в США. Когда фильм «Смерть президента» выйдет на широкий экран пока ничего не известно.

Игорь Буккер
Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01