Интересные факты о съемках фильма "Зимняя вишня"

Питерякова Татьяна07.11.2019 в 13:10

Актриса Елена Сафонова стала знаменитой благодаря нашумевшему когда-то фильму "Зимняя вишня". В нем девушка проживала жизнь своей героини Ольги, а ее судьба во многом напоминала судьбу самой актрисы.

То, что нужно

Когда в 1985 году фильм вышел на экраны, то сразу полюбился зрителям. История матери-одиночки, имеющей тайную связь с женатым мужчиной, стала популярной. Особенно полюбили Ольгу женщины, которые сразу стали стричься под "ежика" — так старались быть похожими на героиню.

А прическа эта — далеко не решение режиссера, который был в шоке от такой шевелюры актрисы. Впрочем, съемочная группа тоже недружелюбно восприняла образ девушки. Все полагали, что любовница будет женственной, с копной длинных волос. Зато, когда Елена появилась в кадре, все поняли — это то, что нужно.

История из жизни с реальным названием

Мало кто знает, что история из фильма реальная — сценариста Владимира Валуцкого и актрисы Надежды Репиной. Женой Владимира была Алла Демидова, а его роман на стороне длился долгих 14 лет. Надежда ради сценариста бросила мужа, а сам "Ромео" так и не решился покинуть супругу.

Позже у Надежды завязался роман с итальянцем. Когда Владимир узнал об этом, то сразу сделал девушке предложение и пообещал ей главную роль в фильме, за основу которого будет взята правдивая история их жизни.

По словам Надежды, название фильма тоже появилось не просто так — как-то в магазине она купила мороженую вишню для маленького сына. И рассказала ему, что нашла вишневое дерево и собрала с него урожай.

Утверждали Андрейченко, выбрали — Сафонову

На роль Ольги претендовали 3 актрисы — Наталья Андрейченко, Елена Сафронова и Татьяна Догилева. Первая недавно снялась в "Мерри Поппинс", ее и утвердили. Она и пробы прошла, а вот на съемочную площадку не явилась. Как раз в это время у нее закрутился роман с Максимилианом Шеллом — увлеклась. Поэтому ей срочно стали искать замену.

На съемки вызвали Елену, которая своим видом разочаровала режиссера Игоря Масленникова. Он рассказал, что она предстала перед ним гадким утенком — серолицей, постоянно курящей дамой, притом какой-то изможденной. Но на съемочной площадке Елена расцвела.

На самом деле образ Ольги был задуман иным, а в исполнении Елены героиня стала какой-то необычайно трепетной, нежной, беззащитной и лиричной.

Соломин вместо Шакурова и такие схожие судьбы

До прихода Елены на съемочную площадку уже было снято несколько эпизодов с главным героем Сергеем Шакуровым. Когда же он узнал, что с ним будет сниматься Елена, то отказался от роли — никак не мог поладить с новой актрисой. Тогда на роль был приглашен Виталий Соломин, некогда сыгравший знаменитого доктора Ватсона.

Судьба Елены схожа с судьбой Ольги — она пережила роман с женатым человеком, одна воспитывала сына, а ее мужем стал французский актер. Но супруги прожили недолго, и Елена вернулась на родину, а ее сын остался во Франции.

Фото превью: wday.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

Интердевочка: все самое интересное о фильме и его героях

Питерякова Татьяна24.10.2019 в 14:14
Российское кино

Сериал "Метод": Россия может

Иванова Мария24.08.2019 в 15:54
Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20