Знаменитые режиссерские приемы Квентина Тарантино

Халифатова Екатерина27.08.2019 в 16:09

Завораживающие, привлекательные, вкусные, фееричные, прекрасные — все эти слова идеально подходят к характеристике фильмографии Тарантино. Чем же нас так цепляют его картины, какие режиссерские приемы приводят зрителей в полный восторг?

Сам Квентин не скрывает, что тут не обошлось без некоего "катарсиса". Теперь разберемся поподробнее с данным феноменом. Тарантино отводит большую роль диалогам, благодаря которым действие нагнетается настолько, что только внезапный насильственный акт способен на разряжение обстановки, тем самым вводя зрителя в катарсис.

Например, внезапное начало стрельбы в "Джанго освобожденном" или момент из "Бесславных ублюдков" в одном из немецких баров. Впервые подобная кульминация в тарантиновской фильмографии встречается в "Бешенных псах" и именно эту работу считают одной из главных.

Читайте также: Разбираем сериалы с феминистской тематикой

Определенные насильственные акты презентованы в фильмографии Тарантино определенным справедливым и объективным наказанием, из чего следует, что публика станет проявлять симпатию и расположение к такому типу насилия. У аудитории будут возникать приятные чувства к основным героям и к их поступкам, считая, что это является справедливостью и принужденным критерием. Тут насилие можно охарактеризовать, безусловно, поэтизированным, ведь у аудитории прослеживаются очевидные положительные эмоции и чувства, что противоречит нравственным ценностям и моральным устоям.

Что немаловажно, в кинофильме "Джанго освобожденный", как сам отмечает Тарантино, присутствуют 2 типа насилия: неприятное и приятное. Первый тип предполагает, что зрители мучаются, так как их добрых и благородных героев пытают, угрожают кастрировать или "вынести мозги" и т. д. Это, по мнению режиссера, является необходимым насилием, потому что аудитория уже предвкушает, что за таким типом неприятного наступит приятное. Приятное насилие уже, в свою очередь, предполагает те самые жизнерадостные месть, возмездие, которыми так славится Квентин Тарантино.

Читайте также: Последним фильмом Квентина Тарантино может стать "Звездный путь"

Для режиссеров того поколения принуждение являлось мятежом, попыткой самоутверждения, в отличие от нынешних преемников этой же линии, подобных Квентину Тарантино, у коего безжалостность становится весельем: "Я демонстрирую разрушение, вывожу образы плохих парней, сеющих хаос, и от всего этого получаю огромное удовольствие. Мне это нравится, это помогает мне весело провести время. Но когда ты видишь, что кто-то творит подобное в реальной жизни, тебе не смешно, и ты понимаешь: рано или поздно за это придется заплатить. Если речь идет о выдумке, о драме, о кино — тогда насилие позволительно. Оно развлекает"

Читайте также: "Криминальное чтиво" Тарантино: любопытные факты

Фото превью: soyuz.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Факты о сериале "Теория большого взрыва"

Иванова Мариявчера в 13:58
Зарубежное кино

"Рождение мафии": сериал о мафии Нью-Йорка

Иванова Мария13.09.2019 в 14:40
Зарубежное кино

Сериал "Первые" с Шоном Пенном закрыли после первого сезона

Шведова Анастасия Сергеевна10.09.2019 в 15:43