Экранизация бестселлера Дэна Симмонса "Террор"

anastasia_ch28.07.2019 в 9:21

Для поклонников таланта писателя Дэна Симмонса 2018 год был ознаменован невероятно радостным событием — на экраны вышел сериал по одной из его самых популярных книг. Удалась ли эта экранизация, или все же сериал не смог превзойти литературный оригинал?

Предыстория

Вдохновением для знаменитого романа Симмонса стала зловещая история одной полярной экспедиции, сегодня известной под названием пропавшей экспедиции Франклина. В 1845 году два корабля с общим числом 129 человек экипажа отправились на исследование "белых пятен" канадский Арктики в поисках заветного прохода во льдах вдоль северной части американского материка. Моряки бесследно исчезли, и экспедиции, посланные за ними спустя три года, не смогли пролить свет на их судьбу. Но то, что она была страшной, не оставляло сомнений.

В 1850 году были найдены три могилы людей из экспедиции Франклина, в 1854 — вещи моряков, которые передали членам поисковых экспедиций местные эскимосы. В 1859 была обнаружена странная записка, оставленная членами экипажа в пирамиде из камней: в первой ее части говорится о том, что "все в порядке", во второй, написанной на полях — что даты первой части ошибочны, корабли затерты во льдах, а руководитель экспедиции Франклин мертв.

На момент публикации романа Дэна Симмонса корабли так и не были найдены. Обнаружить "Террор" и "Эребус" (в переводе с английского — "Ужас" и "Мрак") удалось лишь в 2018 и 2014 годах соответственно…

Эта история тревожила умы много лет: слишком страшной и загадочной воображение людей рисовало судьбы моряков. Найденные скелеты со следами каннибализма, дневники с надписями, сделанными задом наперед, запутанные рассказы местных жителей только нагнетали страх, ничего не проясняя.

Дэн Симмонс досконально изучил все известные факты о пропавшей экспедиции Франклина, и на этом материале создал достоверный, увлекательный и страшный роман, примешав в него вымышленные отношения между членами экипажа, которым пришлось вынести зимовки в вечной мерзлоте, мистические встречи с местными жителями, рассказывающими о злобных духах льдов, а также настоящего монстра, жестоко расправлявшегося с людьми во мраке полярной ночи…

Сериал "Террор"

На этот сериал от канала AMC, знакомого зрителям по другому хоррор-хиту — "Ходячие мертвецы", поклонники романа "Террор" возлагали большие надежды. Более интересного материала для экранизации и придумать невозможно. В сериале действительно мастерски передана сама атмосфера романа: вечный холод и снег, тьма, изредка освещаемая северным сиянием, обледенелые корабли во льдах, в трюмах которых множатся трупы, а оставшиеся в живых суеверные моряки слышат по ночам, как мертвые товарищи скребутся в переборки. За выживанием в этих нечеловеческих условиях увлекательно следить, а после того, как сначала появляется эскимоска со своим старым отцом, утверждающая, что все моряки здесь погибнут, и следом — жуткое чудовище в обличье исполинского белого медведя, от сериала уже невозможно оторваться.

При этом в экранизации допущены довольно серьезные расхождения с романом, переделаны многие сюжетные линии, персонажи и даже сам финал. Несомненно, книга в разы сильнее сериала, но и последний станет отличный развлечением и надолго запомнится зрителю.

Фото: kinotaun.com

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным).

Читайте также:

Индийские фильмы, которые стоит посмотреть

Сериалы про пришельцев

Сериалы про конец света

Сериалы о музыкантах

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Сериалы, затмившие оригинальные фильмы

Журенкова Екатерина16.10.2019 в 16:14
Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Кино. Новости и обзоры

Сериалы о журналистах и журналистике

Иванова Мария12.10.2019 в 13:41