Как фильм "Матрица" оказал влияние на стиль и моду

Журенкова Екатерина26.07.2019 в 8:59

Первая часть "Матрицы" оказала огромное влияние на киноиндустрию. С точки зрения технической работы фильм действительно вывел ее на новый уровень — "Матрица" получила целых четыре "Оскара" за техническое исполнение и за спецэффекты. Так называемый эффект "буллет-тайм" после успеха "Матрицы" внедряли в огромное количество фильмов.

После выхода фильма знаменитости из разных сфер начали перевоплощаться в Тринити и Нео. Модельеры начали быстро придумывать коллекции в стиле "Матрицы". Сами Вачовски признались, что не ожидали такого успеха — до этого они снимали только низкобюджетное кино (хотя бюджет "Матрицы" тоже составил всего 65 миллионов долларов). Костюмы вследствие малого бюджета делались из дешевой ткани. Чтобы замаскировать эту дешевизну, дизайнеру по костюмам пришлось продумать необычный крой — так и появились всем известные мантия Морфеуса, комбинезон Тринити и плащ Нео, ставший практически иконой фильма.

Образ Нео копируется до сих пор. Правда очень часто его ошибочно называют кожаным — это не так. На самом деле плащ Нео был сделан из дешевой шерсти, которую дизайнер Ким Барретт купила примерно по три доллара за метр. Однако Барретт все же подошла к делу с умом: она искала не просто дешевый материал, а такой, чтобы он мог развеваться в различных action-сценах.

В "Матрице" доминировал зеленый цвет, поэтому Барретт приняла решение тонировать любую ткань именно в этот цвет. Так, когда ткань освещается, то она начинает отдавать зеленоватым оттенком (какого бы сама цвета она не была). Вачовски очень впечатлились этой кропотливой работой — в одной из сцен, когда Нео едет на лифе в квартиру Оркула, видно, что на стене написан "KYM".

И вот подобные плащи, солнцезащитные очки и проч. стали массово производиться и прочно заняли место среди икон стиля 90-х годов. Эвелина Хромченко, эксперт мира моды, сказала, что "Матрица" отразила дух неоромантизма в его агрессивной версии — именно агрессия была нужна в те 90-е. Одетых как Нео людей можно было увидеть повсюду от модных клубов и подиумов до рок-сцен, телевизора и даже комиксов. Черный быстро стал самым модным цветом эпохи, а минимализм — проявлением отличного вкуса. Даже сейчас отголоски этой моды все еще слышатся.

Русские дизайнеры тоже не смогли устоять от моды "Матрицы". А спустя 20 лет стилистика фильма снова вернулась — и даже с еще большим размахом. Например, в коллекции осень-зима 2017 "Balenciaga" можно было увидеть те самые длинные пальто с узкими очками в стиле Нео, а коллекция "Alexander Wang" в 2018 году полностью посвящена "Матрице". В клипе Земфиры "Искала" (да и в целом в ее стиле) тоже есть отголоски культового фильма. Но помимо подиумов, влияние фильма можно увидеть и в одежде обычных людей на улицах. Повлиял он даже на прически девушек — они стали носить такие же стрижки, как у героини Кэрри-Энн Мосс.

Фото: m24.ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным).

Читайте также:

Наиболее удачные турецкие сериалы

О чем новый сериал от Netflix "Матрешка"

Сериалы про пришельцев

Сериалы про обычную жизнь, от которых невозможно оторваться

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Какой сериал посмотреть под настроение

Гаврилова Диана13.11.2019 в 16:49
Кино. Новости и обзоры

Лучшие сериалы по версии Time

Стриж Евгений11.11.2019 в 14:29
Кино. Новости и обзоры

Топ-4 ужастиков с одержимыми куклами

Гусакова Ирина09.11.2019 в 11:06