Псевдокументальное кино о вампирах. В чем секрет успеха "Реальных упырей"?

Журенкова Екатерина25.07.2019 в 8:39

Совсем недавно на канале FX появился сериал "Что мы делаем в тени", являющимся американским продолжением известного фильма о вампирах "Реальные упыри". Сегодня имя Тайки Вайтити, создателя "Упырей", вызывает теплые эмоции, особенно у тех, кто является фанатом комиксов — он работал над третей частью "Тора" и над "Звездными войнами".

"Реальные упыри" сделаны как документальный фильм про жизнь обычных вампиров-эмигрантов. В первом кадре звонит будильник, рука, появляющаяся из гроба, поспешно его отключает. У каждого из членов этой странной семьи есть своя история. Дикон, например, был членом вампирской армии Гитлера, решивший сбежать после его смерти.

Вообще пародия на этот жанр довольно заезжанная тема. Правда обычно такие фильмы никому не приносили успеха — например, можно вспомнить провальный "Бал вампиров" Полански. А в "Сумерках", снятых по книги Стефани Майер, вообще не отличишь, серьезное это кино или же пародия.

"Реальные упыри" на этом фоне заметно выигрывают. Конечно, тут есть отсылки к известным вампирским фильмам: "Пропащие ребята", "Интервью с вампиром", а Петир вообще безумно похож на Носферату. Вайтити смог совместить ситком с готическим жанром. Даже восход солнца теперь вампиры могут посмотреть на "YouTube", не опасаясь быть сожженным. Особенно комичным в фильме становится противостояние вампиров и оборотней.

Однако все эти фантастические персонажи нужны были Вайтити для того, чтобы рассказать о нас самих. Глазами вампиров создатели фильма показывают нам свой взгляд на современность, пусть и под необычным углом. Возможно, именно этим "углом" и можно объяснить такую популярность "Реальных упырей". Отметим, что на "Rotten Tomatoes" фильм собрал целых 96%, а сборы в шесть миллионов втрое перекрыли первоначальный бюджет. На родине фильм достиг пика популярности — на одном из пиратских сайтов его скачивали целых 300 тысяч раз.

После "Упырей" карьера Вайтити резко изменилась — "Marvel" поручило ему работу над третьим Тором. Сначала им показалась странной идея добавить в фильм немного буффонады, но затем они решили принять ее. Возможно, нам действительно не хватало немного комедии среди серьезного супергеройского кино. Многим в итоге показалось, что именно "Рагнарек" стал лучшим марвеловским фильмом, а Тор из картонного скандинавского бога превратился в живого персонажа. Скоро нас ждет еще и история о "Кролике ДжоДжо" -- история о маленьком мальчике, который во время Второй Мировой заводит воображаемого друга Адольфа (добрую версию Гитлера, кстати, сыграет сам Вайтити).

Но люди требовали, чтобы "Реальные упыри" продолжали жить. Поэтому идет работа и над сиквелом фильма, где на этот раз нам расскажут о жизни оборотней. Однако уже есть парочка спин-оффов — "Паранормальный Веллингтон" (правда без уже знакомых нам героев) и американская адаптация канала FX (но опять же с другими персонажами).

Фото: kinopoisk.ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным).

Читайте также:

Фильмы 21-го века, которые потерпели неудачу

Фильмы с Расселом Кроу

Сериалы про пришельцев

Сериалы про конец света

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Какой сериал посмотреть под настроение

Гаврилова Диана13.11.2019 в 16:49
Кино. Новости и обзоры

Лучшие сериалы по версии Time

Стриж Евгений11.11.2019 в 14:29
Кино. Новости и обзоры

Топ-4 ужастиков с одержимыми куклами

Гусакова Ирина09.11.2019 в 11:06